Политика


Дмитрий Ермак, /

Лучшим регионом в Беларуси для индивидуальных предпринимателей (ИП) стала Брестская область, Минск занял лишь третье место — таковы результаты исследования республиканского общественного объединения "Перспектива".

Как сообщил глава этого объединения Анатолий Шумченко во время презентации рейтинга 8 февраля, итоги были получены на основании вклада индивидуального предпринимательства в белорусскую экономику. В основу расчетов легли данные Белстата и Министерства по налогам и сборам.

Совокупный индекс регионов рассчитывался по пяти критериям: темпам прироста розничного товарооборота ИП; количеству ИП в расчете на тысячу человек занятого населения; удельному весу ИП в налоговых поступлениях региона; числу торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах в расчете на тысячу жителей, а также месту региона по результатам анкетного опроса самих предпринимателей.

В результате с большим отрывом самый высокий индекс (9,09) получила Брестская область. Этот регион опередил остальные области и столицу по темпам прироста розничного товарооборота, доле в налоговых поступлениях региона, а также числу торговых мест на рынках и торговых центрах на тысячу жителей. Кроме того, Брестская область заняла второе место по количеству ИП на тысячу человек занятого населения.

Далее места распределились следующим образом: Гродненская область (5,88), Минск (5,56), Витебская область (5,0), Минская область (4,55), Гомельская область (4,17), Могилевская область (4,0).

По словам Анатолия Шумченко, результаты исследования оказались неожиданными для экспертов. Многие предполагали, что лидером окажется Минск. Однако в столице предпринимательство развито гораздо слабее по сравнению с другими регионами, подчеркнул глава "Перспективы". В частности, в Минске самая низкая доля налоговых поступлений от ИП (1,6% против 4,6% у Брестской области), а по количеству предпринимателей на тысячу человек столица занимает лишь пятое место (44,1 против 55,2 у лидера — Гродненской области). "В Минске много промышленных предприятий, которые являются основными плательщиками в бюджет. Поэтому столичные власти не заинтересованы развивать малый бизнес. Наоборот, ликвидация киосков, строительство гипермаркетов и т.д. в столице направлены на вытеснение мелкого торгового бизнеса", — констатировал глава "Перспективы".

Как заявил Анатолий Шумченко, предпринимательство в Беларуси наиболее активно развивается там, где государство не в состоянии обеспечить людей работой. Это подтверждают высокие места в рейтинге западных регионов (Брестской и Гродненской области), где промышленность развита слабее.

По словам руководителя "Перспективы", подобное исследование планируется проводить ежегодно.

На начало года в Беларуси насчитывалось около 215 тыс. индивидуальных предпринимателей. Их доля в занятости населения составляет 7%, в налоговых платежах — 2,6%, объеме выручки от реализации продукции — 3,2%. При этом Анатолий Шумченко уверен, что у ИП большой потенциал роста. Одним из основных препятствий со стороны властей, по его мнению, является ограничение по количеству наемных работников.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-10%