Политика


фото
Фото: allminsk.biz
Бизнес-сообщество подготовило проект "Национальной платформы бизнеса Беларуси-2010". Его авторами стали эксперты ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства" и Аналитического центра "Стратегия".

Проект Платформы получил уже условное название "Новый курс бизнеса и власти". "На этот раз у нас меньше страниц посвящено аналитике, а больше концентрируем внимание на том, чтобы увеличить потенциал белорусского бизнеса и что для этого должно сделать государство", - отметил председатель МССПиР Владимир Карягин.

Платформа будет состоять из 10 разделов. Ее целью является улучшение деловой среды в Беларуси, развитие диалога бизнеса и власти, "представление конкретных, четко сформулированных" предложений по развитию предпринимательства. Бизнес же, в свою очередь, ожидает дальнейшей либерализации в сферах ценообразования, регулирования труда и заработной платы, отмены лицензирования некоторых видов деятельности. Среди проблемных вопросов, затронутых в проекте НПББ, фигурируют устранение правовых и административных барьеров на пути создания полноценного рынка земли, а также решение вопроса о наемных работниках. В частности, деловое сообщество предлагает предоставить ИП, работающим по общей схеме налогообложения, право найма любого количества работников, уплачивающим единый налог — до трех работников вне зависимости от родственных связей.

В. Карягин убежден, что реализация НПББ позволит увеличить долю малого бизнеса в ВВП в 1,5 раза. "В 2009 году доля малого бизнеса в ВВП Беларуси составила 9,3%. Последние 10 лет эта доля остается практически на одном и том же уровне. В результате реализации Платформы мы бы хотели увеличить потенциал малого бизнеса не менее чем в полтора раза", - отметил он. По мнению экономиста Ярослава Романчука, если бы все положения Платформы были выполнены, то Беларусь значительно продвинулась бы в достижении целей по вхождению в топ-30 рейтинга "Ведения бизнеса", составляемом Всемирным банком, и в топ-50 по индексу экономической свободы.

Оценивая влияние "Национальной платформы бизнеса Беларуси-2009" на процесс либерализации председатель МССПиР отметил, что из 145 конкретных предложений "НПББ-2009" власть позитивно отреагировала на 62. В частности, введен заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования, разрешено параллельно вести проектирование и строительство, приступили к либерализации ценообразования, сокращены оборотные налоги, а в Особенной части Налогового кодекса появился пункт о том, что все неясности в законодательстве будут трактоваться в пользу налогоплательщика. То есть положительные шаги в сторону либерализации сделаны.

Вместе с тем эксперты выразили общее мнение бизнес-сообщества о том, что либеральной экономики в Беларуси пока еще не существует. Как сказал Владимир Карягин, процесс либерализации еще не завершен и даже не развернулся полноценно, идут только подготовительные процессы. Осталось много вопросов в нормировании ценообразования, в области регулирования труда и заработной платы, в ряде других сфер. "Проект Указа о лицензировании переходит из Администрации президента в Совет министров, а дальше идет по министерствам. Напрашивается вывод, что по некоторым вопросам в проекте указа о лицензировании ряд министерств просто придирается. Например, Министерство промышленности намерено оставить лицензирование на сбор и реализацию лома черных металлов. Министерство образования также держится за количество своих лицензий, боится отпустить на свободную конкуренцию некоторые виды учебной деятельности. Подготовительная процедура подачи документов к регистрации по-прежнему может занимать 3–4 месяца, а то и больше. Принятый в первом чтении законопроект "О поддержке малого и среднего предпринимательства" нуждается в серьезной доработке, так как в нынешнем виде не способен реально повлиять на улучшение делового климата республики. Указ президента по аренде, задуманный как шаг вперед в правовом регулировании арендных отношений, не устраивает предпринимателей по многим техническим параметрам", - отметил В. Карягин.

3 марта проект "Национальной платформы бизнеса Беларуси-2010" будет представлен для обсуждения на Ассамблее деловых кругов в Минске. А до этого времени проект НПББ будет дорабатываться. Ведь он направлен, в том числе, в министерства и ведомства для внесения предложений. "Но не стоит просто давать свою оценку, плохая платформа или хорошая, нужно внести конкретные предложения по развитию предпринимательства Беларуси и вместе эти вопросы обсудить 3 марта на Ассамблее", - отметил В. Карягин.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-30%
-50%
-37%
-20%
-10%
-25%
-90%
-50%
0058043