Политика


Татьяна Дорощенок, /

Объемы беспошлинных поставок нефти из России в Беларусь в этом году увеличиваться не будут, сообщил 10 февраля на открытии выставки "Книги Беларуси" посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков.

По его словам, белорусская и российская стороны определились по объемам поставок нефти для внутренних потребностей Беларуси, протокол к межправительственному соглашению подписан и ждет ратификации. "Если протокол не будет ратифицирован, сложно предполагать, что российские нефтяные компании будут продолжать беспошлинную поставку нефти в Беларусь в объемах внутреннего потребления. Нет гарантии, а риски колоссальные", - подчеркнул он.

По мнению Сурикова, 6,3 млн тонн беспошлинной нефти, поставляемой Беларуси российской стороной, "могут быть нормально распределены между переработчиками, чтобы давать какую-то экономическую выгоду при дополнительной переработке нефти, которая поставляется по мировым ценам". "Необходимы разумные подходы, поскольку дополнительных объемов беспошлинной нефти нет и не будет", - сказал российский дипломат.

Комментируя информацию о том, что российским нефтяным компаниям теперь невыгодно вести бизнес в Беларуси, Суриков отметил, что в Беларуси работают дочерние предприятия российских компаний, и рабочие места в этих компаниях - белорусские, налоги - также белорусские. "Так кому невыгодно? Безусловно, Беларуси", - сказал посол. По его мнению, "правительству Беларуси необходимо создавать условия и не кивать на Россию".

Напомним, Россия и Беларусь больше месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно (ставка таможенной пошлины на нефть составляет 267 долларов за тонну). Беларусь настаивала на беспошлинных поставках всего объема, обещая в противном случае увеличить стоимость транзита нефти по своей территории с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

27 января вице-премьеры Сечин и Семашко подписали в Москве пакет документов, согласно которым в 2010 году Россия поставит в Беларусь для внутреннего потребления 6,3 млн тонн нефти без взимания пошлины, а Беларусь увеличит тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны должны сверить объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректировать их.
0058415