Общество


Общественное объединение "Экодом" 10 февраля объявило о начале проведения общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проекта сооружения АЭС в Беларуси.

В распространенном организацией заявлении, в частности, говорится, что общественная экологическая экспертиза проводится в соответствии с белорусским законодательством и ее заключение будет направлено в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды для рассмотрения во время проведения государственной экологической экспертизы.

В состав экспертной комиссии, созданной ОО "Экодом", входит известный ученый-эколог член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков и другие эксперты из Беларуси, России и Украины. Возглавляет комиссию председатель общественного объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив" член-корреспондент НАН Беларуси Иван Никитченко.

По его мнению, общественная экспертиза необходима для того, чтобы дать объективную оценку проекту, ответить на вопрос: нужен ли он вообще. "Однако уже сейчас, изучив имеющуюся у нас информацию, я могу сказать, что не нашел веских доказательств необходимости АЭС, особенно в таком виде, в котором она предлагается. Чувствуется, что ее сооружение готовится в большой спешке", — отметил Никитченко.

Председатель совета ОО "Экодом" Ирина Сухий считает, что общественная экспертиза "особенно необходима такому опасному объекту, как АЭС". "Это для общественности еще один инструмент участия в принятии решений в рамках закона, отстаивания своего мнения в соответствии с Орхусской конвенцией. Данная общественная экспертиза — первый опыт за последние несколько лет, и она важна как способ аргументированной независимой оценки", — подчеркнула эксперт.

О намерении провести общественную экологическую экспертизу проекта строительства АЭС "Экодом" вместе с Белорусской партией "Зеленые" и международной группой "Экозащита!" заявили еще в ноябре прошлого года, а в декабре обратились в Министерство энергетики и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" за необходимыми документами.

Как объясняют экологи, они до сих пор ожидают получения всей необходимой для проведения ОЭЭ документации. Сейчас работа ведется с имеющейся в их распоряжении информацией, которой, как полагают эксперты, достаточно для того, чтобы дать проекту АЭС предварительную оценку. Необходимость в такой оценке возникла, поскольку ожидается появление предварительного заключения государственной экспертизы.

Свою предварительную оценку общественная экспертная комиссия обсудит на открытом заседании с участием представителей общественности и прессы, а затем официально передаст в Минприроды.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
0058043