КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Практика бюджетной деятельности в Беларуси соответствует самым высоким показателям эффективности в регионе Европы и Центральной Азии. Об этом говорится в подготовленном Всемирным банком отчете по оценке эффективности государственных расходов и финансовой подотчетности (ГРФП) в Беларуси. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в представительстве Всемирного банка в нашей стране, отчет готовила группа специалистов Всемирного банка под руководством Уильяма Доротинского.

В документе дана оценка сильных сторон и недостатков системы управления государственными финансами, а также предлагаются стратегические направления и приоритеты для ее совершенствования. Оценка ГРФП была осуществлена в ответ на запрос правительства Беларуси и проведена в тесном взаимодействии с ним. Анализ охватывал период с 2005 по 2007 год. Работа по подготовке отчета была начата в 2008 году, завершена - в 2009-м.

Данная оценка представляет собой инструмент анализа показателей, используемый для оценки эффективности управления государственными финансами и постепенного отслеживания процесса реформирования. Она основывается на 28 показателях, сгруппированных в 6 модулей, и производится на основе данных о фактическом управлении государственными финансами в течение последних 2-3 полных финансовых лет.

Беларусь получила оценки выше среднего по 5 из 6 критериев в сравнении с 13 странами данного региона, а также получила оценки выше среднего по тем же критериям в сравнении с 17 странами мира с уровнем доходов выше среднего. В итоге наша страна заняла третье место среди стран региона Европы и Центральной Азии.

Беларусь демонстрирует эффективность по показателям реалистичности бюджета, полноты и прозрачности, контроля и предсказуемости в процессе исполнения бюджета и внешнего контроля. При этом оценки по показателю составления бюджета в соответствии с целями политики были ниже средних, отражая в первую очередь тот факт, что другие страны региона уже ввели системы среднесрочного планирования расходов и проводят дальнейшую работу по их внедрению.

По словам Уильяма Доротинского, в отчете по оценке ГРФП обозначены сильные стороны национальной системы управления государственными финансами в настоящее время, включая реформы системы казначейства, проведенные несколько лет назад. "С тех пор как оценка была завершена, правительство Беларуси осуществляет дальнейшие реформы, демонстрируя ясные намерения гармонизировать свои системы управления государственными финансами с международными стандартами. Проведенная оценка внесла свой вклад в содержательный диалог по предложенной стратегии реформирования", - отметил он.

"Система казначейства функционирует хорошо, бюджетный процесс упорядочен", - подчеркнул Уильям Доротинский. Он также констатировал, что правительство Беларуси реализует много позитивных шагов по совершенствованию бюджетной деятельности, налоговой системы: принят Налоговый кодекс, Минфин начал разработку стратегии среднесрочного планирования, ведется совершенствование системы госзакупок.

Результаты оценки ГРФП выделяют приоритетные области, на которые следует направить дальнейшие усилия по реформированию, включая составление бюджета в соответствии с целями политики, прозрачность бюджета, межбюджетные отношения и внешний контроль. В этих областях уже идет реформирование, направленное на то, чтобы поднять эффективность управления государственными финансами страны на более высокий уровень.

Вместе с тем специалист обратил внимание на некоторые вопросы, вызвавшие определенную озабоченность со стороны специалистов Всемирного банка. Они касаются квазифинансовой деятельности (выдачи директивных кредитов), доступа общественности к важнейшей финансовой информации, инвестиционного планирования, сближения национальной отчетности со стандартами МСФО и других вопросов. Кроме того, по мнению экспертов Всемирного банка, особого внимания требует эффективность национальных расходов.