КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Марина Носова, /

Госдума 12 февраля ратифицировала протокол о беспошлинной поставке нефти в Беларусь, который был подписан 27 января 2010 г. в Москве, сообщает РИА "Новости".

Документ вносит изменения в соглашение между правительствами двух стран о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. В частности, определяется, что таможенной пошлиной не облагается нефть, транспортируемая из РФ в Беларусь, исходя из годового объема внутреннего потребления российской нефти в этой стране. При этом размер вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую сверх этого объема, определяется исходя из ставок, установленных российским законодательством.

Документом предусмотрено применение механизма изменения тарифов по транзиту нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на белорусской территории, и заключение таможенными органами государств до 1 марта 2010 г. соглашения о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Беларуси в третьи страны.

Как сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, беспошлинно в Беларусь будет поставляться примерно 6,3 млн тонн российской нефти.

"По предварительным расчетам, Российская Федерация получит в 2010 году (от поставок нефти в Беларусь) на 78 млрд рублей больше, чем в 2009 году", - сказал Яновский.

Отвечая на вопросы депутатов о том, ратифицирует ли Минск данный протокол, замминистра отметил, что документ уже рассмотрен белорусским правительством и также направлен на ратификацию в парламент.

Ранее газета "КоммерсантЪ" отмечала, что Беларусь может упустить льготную нефть, если вовремя не ратифицирует подписанные в Москве документы. "Соглашение о беспошлинных поставках нефти для собственного потребления Беларуси в объеме 6,3 млн тонн, подписанное вице-премьерами Игорем Сечиным и Владимиром Семашко, может не вступить в силу, если не будет ратифицировано до 15 февраля", - подчеркивало российское издание.

Как сообщили БелаПАН в белорусском парламенте, поскольку законопроект о ратификации упомянутого протокола в нижнюю палату не поступал, созыв внеочередной сессии пока не планируется. Однако, как пояснили в Национальном собрании, в соответствии с белорусским законом о международных договорах их вступление в силу возможно не только через ратификацию парламентом, но и путем принятия указа президента. В этом случае международный договор вступит в силу сразу после выхода указа, а парламент может рассмотреть его позже.