В мире


В секретном документе Европарламента содержатся данные об огромных расходах, в том числе на содержание зарубежных представительств и консультации, пишет Луиджи Оффедду в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

На своем чрезвычайном саммите, посвященном экономическому кризису, Европейский союз призвал 27 своих членов воздерживаться от чрезмерных расходов. Легко сказать - трудно сделать. В 5 минутах ходьбы от главного здания, где проходил саммит, недавно после ремонта и реконструкции открылся спортивный комплекс, в котором работают массажный и спортивный залы, зал для сквоша, физиотерапии, иными словами, предоставляются все услуги, чтобы поддержать здоровье и самочувствие парламентариев. Новый центр обошелся в 2 660 306,48 евро, из которых более 200 тысяч ушли на исследования и проектирование. Неизвестно, во сколько обойдется новый Центр посетителей, площадью 6000 квадратных метров.

Как выяснилось, на информационные офисы (33 по всей Европе), призванные рассказывать о работе Европарламента за год, было израсходовано в 2008 году 41 030 615 евро, из которых на зарплату персонала было выделено более 17,5 млн евро. Однако в ходе опроса граждан различных европейских стран стало понятно, что деньги расходуются неэффективно, многие просто не знают, что происходит в этой европейской структуре.

Как и каждое предприятие, Европарламент прибегает к консультациям нештатных юристов: на их услуги было потрачено 5 447 804 евро. А переводы? Было переведено 1 800 000 страниц, но целых 39% переводов сделано "внешними" переводчиками. За страницу в среднем им платили 30 евро. Не говоря уже о синхронных переводчиках.

Автор статьи также приводит примеры других статей расходов: ремонты зданий и помещений, приобретение новых авто для парламентариев. Сферой, где, как кажется, научились экономить, стала компенсация за авиаперелеты в рамках деятельности парламентариев. До прошлого года компенсировались затраты на билет бизнес-класса: можно было лететь дешевым рейсом, но получить большую сумму, чем та, что была потрачена на билеты. Теперь парламентарию возмещается стоимость конкретного билета.
Нужные услуги в нужный момент