Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Наталья Вербитская, /

Белорусский союз предпринимателей (БСП) предлагает изменить схему подтверждения белорусского экспорта в Россию, а в перспективе и в Казахстан. Об этом сообщил сегодня председатель БСП Александр Калинин на заседании Совета по развитию предпринимательства в Беларуси при президенте, передает корреспондент БЕЛТА.

На сегодняшний день в торговле с Россией НДС уплачивается по стране назначения. Бизнес-сообщество в целом поддерживает существующий механизм, но не согласно со схемой подтверждения экспорта в РФ, когда предприниматель зависит от того, заплатил ли НДС российский покупатель. "Интересы малого бизнеса здесь не учитываются, - считает председатель БСП. - Заложен принцип, при котором белорусский поставщик зависит от добросовестности покупателя в России. Если такой механизм предполагается тиражировать и с Казахстаном, то мы считаем, что это неправильно". Кроме того, необходимость платить НДС за российских партнеров вызвала необходимость создавать на территории РФ какие-то собственные торговые структуры, содержание которых требует затрат и ведет к удорожанию продукции.

Недавно представители МНС заявили о существовании аналогичного трехстороннего протокола в рамках Таможенного союза. Бизнес-сообщество Беларуси хотело бы тоже ознакомиться с данным документом. "Кто-нибудь видел этот протокол? Какой принцип по НДС заложен в Таможенном союзе?" - поинтересовался Александр Калинин.

Как отметил заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Беларуси Михаил Рассолько, пока трудно сказать, какие конкретные изменения произойдут в плане взимания НДС в Таможенном союзе. "Насколько я сейчас владею информацией, каких-то коренных изменений во взимании НДС не должно произойти, - сказал он. - Если говорить по предпринимателям, рассматривалось предложение, чтобы точно такая же была схема, как в России, и с Казахстаном". Он также подчеркнул, что за время действия механизма взимания НДС по стране назначения в торговле с Россией белорусское государство получило намного больше средств, чем в предыдущие периоды.

Вместе с тем Александр Калинин отметил, что такая система неэффективна, когда речь идет о поставках мелких партий товаров.

В свою очередь, начальник управления экономической безопасности Государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси Вениамин Бирюков отметил, что принцип взимания НДС по стране назначения - это прогрессивный подход, который сегодня применяют большинство европейских стран для того, чтобы стимулировать экспортеров. "В основном все страны мира работают по этому принципу, - отметил он. - Если он будет действовать в рамках трех стран (Беларуси, России и Казахстана. - Прим. БЕЛТА) - не будет большой беды".