КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Александр Заяц, /

C 1 января вступил в силу указ № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом". Предполагалось, что все спорные вопросы будут упорядочены, а сама арендная плата, переведенная из евро в белорусские рубли, не увеличится. На практике все оказалось не так радужно. Этому вопросу была посвящена эмоциональная дискуссия на очередном заседании Совета по предпринимательству при президенте Беларуси.

Напомним, согласно указу № 518 ставка арендной платы зависит от базовой величины (35 тыс. рублей), а не от евро, как было раньше. Сам механизм расчета в целом остался прежним: базовая ставка за 1 кв. м умножается на коэффициент, который зависит от размера населенного пункта, вида бизнеса, спроса на помещения и т.д. Согласовывают коэффициенты гор- и облисполкомы.

В своем вступительном слове первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков напомнил об основных положениях действующего указа, при этом особо подчеркнул, что "при разработке данного указа планировалось, что сама арендная плата для предпринимателей практически не увеличится по сравнению с IV кварталом 2009 года". Поэтому ГКИ взял вопрос на вооружение и ведет соответствующий мониторинг заключаемых договоров, а также "разъяснительную работу с арендодателями". "По тем встречам, которые проведены с представителями предпринимательских структур, по тем письмам, которые поступают в наш комитет, практически повышения арендной платы нигде нет", - заявил С.Пятков.

Однако у присутствовавших на встрече предпринимателей сложилось иное мнение. В частности, директор частного производственного предприятия "Куво" Владимир Кульбенков отметил, что для его предприятия, которое арендует часть площадей, находящихся в коммунальной собственности, арендная плата увеличилась на 34% по сравнению с прошлым годом. "Такой подход идет вразрез с улучшением инвестиционного климата для производителей", - отметил он.

С.Пятков признал, что он наслышан о существующей проблеме, но призвал к каждому конкретному случаю подходить индивидуально. "У нас было рассмотрено несколько обращений, в которых говорилось, что арендные платежи увеличились в два-три раза. Но когда мы начинаем считать вместе, там арендодателям закладываются совершенно другие коэффициенты", - пояснил он.

В связи с имеющимися фактами различного толкования положений указа создана межведомственная рабочая группа, которая дает рекомендации по применению норм данного документа. "Готовится проект постановления Совета министров, которое эти разъяснения и даст", - отметил С. Пятков. При этом часть полученных вопросов не войдут в проект постановления правительства, а будут размещены на сайте Госкомимущества.

Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов отметил, что указ не является хорошим или самодостаточным. "Если мы начинаем указ трактовать по-разному, значит, к разработке подошли формально", - отметил он. Пятков убежден, что большинство ответов на поступающие вопросы лежат в самом указе. "Невнимательно читают", - парировал представитель Госкомимущества.

Вместе с тем он признал, что все же предпосылки для увеличения арендной платы имеются. Ведь арендная плата рассчитывается, в том числе, исходя из спроса на помещение и его комфортности. "Если на данное помещение спрос большой, то, конечно, коэффициент будет устанавливаться не самый меньший", - сказал С.Пятков.

Как отметил в кулуарах один из предпринимателей, государство является собственником многих помещений и поэтому настроено ставить максимальный коэффициент. "У ряда госпредприятий основной источник дохода - это аренда сдаваемых помещений. Поэтому вряд ли система будет совершенной", - считает он. Впрочем, бывают случаи, когда чиновники из облисполкомов ограничивают частников, которым принадлежат новые торговые центры. Предприниматели, согласно указу, могут устанавливать коэффициент повыше, чтобы вернуть себе затраты. "Предоставьте необходимые документы, которые позволят доказать, что это решение экономически обосновано", - советовал в таких случаях С.Пятков.

Председатель Совета по развитию предпринимательства при президенте Владимир Зиновский также признал наличие проблем с неоднозначной трактовкой данного указа на местах. По его словам, "к сожалению, желание государства, чтобы предприниматели шли в реальный сектор экономики, в производство продукции, оказание услуг, пока не сбывается. И одной из причин являются арендные отношения".

Есть коллизия

Вместе с тем в белорусском законодательстве имеются лазейки, которые позволяют обойти указ №518. В Гомеле создан прецедент, когда предпринимателям предложено взять торговые места не в классическую аренду, а в оперативный лизинг.

Дело в том, что одна структура взяла для строительства торгового центра кредит в банке и не успела его погасить. Поэтому вынуждена была продать банку часть площадей. Но поскольку по законодательству банк не может сдавать помещения в аренду, то он их предоставляет предпринимателям в оперативный лизинг.

Представитель Гомельского облисполкома заверила, что "лизинговые платежи не превышают допустимого значения ставок арендной платы". Вместе с тем, по ее словам, для решения этой правовой коллизии необходимо внести изменения в некоторые нормативные документы.

БВ для арендных отношений

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин выразил обеспокоенность возможным повышением арендной платы в связи с вероятным увеличением базовой величины в Беларуси. "Ставка арендной платы привязана к базовой величине, которая в свою очередь увязана с тарифной ставкой I разряда, - напомнил он. – Однако президент поставил задачу к концу года увеличить среднюю заработную плату до 500 долларов. Выполнение этой задачи может вызвать увеличение тарифной ставки I разряда, что в свою очередь повлечет увеличение базовой величины". Поэтому, считает А.Калинин, необходима "корректировка законодательства о статусе базовой величины в применении ее к имущественным отношениям". Глава БСП считает, что базовая величина в применении к имущественным отношениям "должна быть более стабильной", ведь "были случаи, когда тарифная ставка изменялась 3 раза в год".

В свою очередь Сергей Пятков напомнил, что на стадии подготовки проекта указа "мы вместе с вами, представителями бизнес-союзов, решили, что указ минимум год поработает, а затем мы посмотрим, и, возможно, установим некую базовую ставку или величину, которая будет применяться именно для арендных отношений". Александр Калинин высказал пожелание рассмотреть данный вопрос все же в I квартале текущего года.


Фото: gdn.com.ua