В мире


Германия не поддерживает идею создания специального фонда для помощи странам, испытывающим проблемы с бюджетными дефицитами, таким как Греция. Как заявил представитель немецкого Минфина Михаэль Оффер, у Афин нет другой альтернативы, кроме решительных мер бюджетной экономии, сколь бы болезненными и тяжелыми ни были эти меры, передает Associated Press.

М. Оффер также усомнился в способности Международного валютного фонда (МВФ) прийти на помощь Греции. "Техническую поддержку фонд оказать может, но вряд ли с его стороны последует финансовая помощь", - подчеркнул представитель Министерства финансов Германии.

Здесь стоит добавить, что в Брюсселе сегодня проходит встреча министров финансов стран - участниц зоны евро. На повестке дня – проблемы Греции, обремененной огромными долгами и рекордным дефицитом бюджета. По неофициальным данным, участники встречи намерены рассмотреть рекомендации ЕЦБ, выдвинутые в отношении кризисного южноевропейского государства.

По сообщению ряда немецких СМИ, Европейский Центробанк выступает за более радикальные меры по сокращению бюджетного дефицита Греции, в частности за дополнительные налоги.

Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,7% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран - участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.

Кроме того, Греция находится под огнем критики за фальсификацию бюджетной статистики в прошлом году. С приходом к власти нового правительства осенью прошлого года неожиданно выяснилось, что дефицит государственного бюджета Греции по итогам года составит втрое больше, чем заявлялось ранее.

На минувшей неделе лидеры Евросоюза, собиравшиеся в Брюсселе для обсуждения Греции, ограничились словами моральной поддержки, указав, что помощь Афинам будет оказана только в том случае, если на кону будет стоять финансовая стабильность еврозоны в целом.

Аналитики рассматривают несколько возможных сценариев участия европейских правительств в судьбе Греции. Например, казначейства стран еврозоны могли бы в случае необходимости предоставить Греции бридж-финансирование из наличных резервов, которые они поддерживают для краткосрочного межправительственного кредитования.

Европейский союз в целом или отдельные страны (такие как Франция или Германия) от лица блока могли бы напрямую предоставить Греции экстренный кредит. Из более маргинальных сценариев называются выпуск единых обязательства еврозоны, вмешательство МВФ и ограничения "сверху" на торговлю кредитными дефолтными свопами (CDS) на суверенный долг.

Другие экономические новости можно узнать на http://www.finance.tut.by/
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
0058043