Общество


Алена Андреева, /

В последнее время в Беларуси вновь возникла проблема с перекупщиками билетов в кино и на спортивные мероприятия. Билетов в кассах катастрофически не хватает, зато их практически всегда можно купить у спекулянтов, пусть и по более высокой цене. Как борются налоговые и правоохранительные органы с незаконным спекулированием билетами? Можно ли вообще устранить эту проблему? На эти и другие вопросы в студии TUT.BY отвечал Николай Родионов, заместитель начальника управления, начальник отдела контроля подакцизных товаров и оперативно-контрольных мероприятий Инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

В последнее время жители столицы столкнулись с подзабытой уже проблемой спекулирования билетами в кино и на спортивные мероприятия. Фиксируете ли вы такую проблему? Можете ли сказать, когда и где она возникла?


В прошлом году мы столкнулись со спекуляцией билетами на футбольные матчи, когда наш клуб "БАТЭ" играл в своей подгруппе с "Ювентусом", "Зенитом" и мадридским "Реалом". Но тогда это были матчи международного уровня, и весь процесс продажи билетов был на контроле Комитета государственного контроля. Им поступала информация о перекупщиках, формировались группы представителей налоговых и правоохранительных органов, которые разбирались с проблемами непосредственно на местах. Были задержанные, имевшие при себе и по 110, и по 150 билетов, которые продавались по завышенной стоимости. Все эти люди были привлечены к административной ответственности хозяйственными судами.

Мы решаем аналогичную проблему и с кинотеатрами. Например, в прошлом году при открытии кинотеатра "Беларусь" нашими сотрудниками были выявлены два гражданина, которые осуществляли деятельность по реализации билетов не через кассы, а работали перекупщиками. Эти люди были привлечены к ответственности и уплатили штрафы в полном объеме.

Работа ведется и правоохранительными органами, и нами, но, учитывая, что у городской налоговой есть более масштабные задачи, глубоко работать по этой проблеме мы не можем. У нас есть официальный план совместных с правоохранительными органами мероприятий, поэтому контроль мы осуществляем. Но в этом деле просматривается система: люди, которые торговали билетами возле одного кинотеатра, перекочевали к другому.

Сейчас некоторые кинотеатры осуществляют реализацию билетов до четырех штук по паспортам. С одной стороны, это правильная идея: в течение года можно проследить, сколько тот или иной человек купил билетов и на какие сеансы. Это позволяет кинотеатру взять на заметку людей, которые покупают много билетов. Но чтобы полностью избавиться от перекупщиков, нашим кинотеатрам надо так поставить свою работу, чтобы билеты были доступны для любого человека в любое время. В данный момент перекупщик создает более благоприятные условия для просмотра фильма, чем тот же самый кинотеатр: я могу обратиться к перекупщику практически в любое время, купить билет и посмотреть кино.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (99 Мб)

Раньше, при Советском Союзе, когда работали кассы предварительной продажи билетов, такой проблемы не было. Как можно сейчас сходить в кино, если до апреля невозможно найти билетов? Почему бы кинотеатрам не продумать вопрос о том, чтобы реализация билетов была доступной, чтобы я мог прийти в понедельник и купить себе три билета на четверг?

Кинотеатр все равно получит деньги, независимо от того, купит ли билеты перекупщик или обычный зритель. Другой вопрос – что перекупщик перепродает их по более высокой цене. Ставить ли вопрос, нужно ли поднимать цену на те или иные билеты, чтобы как-то бороться с перекупщиками, зависит от самого кинотеатра.

Но, в любом случае, работа в этом направлении ведется: принимаются заявления от граждан, есть информация, которую спускает Госконтроль и налоговые органы. Но чтобы искоренить эту проблему, одной налоговой не хватит. Нужно работать всем вместе.

Насколько масштабна эта проблема?

Сложно сказать о масштабах в пределах республики, но проблема стоит достаточно остро. Например, при реализации билетов на спортивные мероприятия был случай, когда к этой деятельности был причастен кассир. Он сдавал крупные партии билетов своему человеку, который их продавал, а выручку они делили. Косвенно можно предположить, что такое просматривается и в кинотеатрах.

Но я не могу сказать, насколько масштабна такая практика. Можно, конечно, бороться с этой проблемой, но если перекупщик зарабатывает на перепродаже билетов, штрафы его не остановят. Возможно, будет правильным, если кинотеатры поднимут цены на билеты, но тогда нужно подумать, смогут ли посетители купить эти билеты, не потеряют ли на этом сами кинотеатры.

Какие наиболее эффективные меры борьбы с перекупщиками?

Это сложный вопрос. На мой взгляд, вводить уголовную меру наказания для перекупщиков тоже будет неправильным. С 23 февраля вступит в силу новый закон, который внесет поправки в статью 12.7 "Незарегистрированная предпринимательская деятельность" Кодекса об административных правонарушениях. Во второй части статьи предусматривается конфискация орудия совершения преступления по решению суда. Если, например, физическое лицо осуществляет незаконный извоз граждан и при задержании у него не было разрешения на этот вид деятельности, суд может машину конфисковать в доход государства. Как побороть проблему с перекупщиками, нужно решать коллегиально с налоговыми, правоохранительными органами, приглашать представителей кинотеатров и вносить какие-то поправки в уголовное законодательство. На данном этапе мы может работать только в рамках, предусмотренных законодательством. Будут внесены поправки, тогда мы будем работать в соответствии с ними.

Как вы выявляете такие факты? Проводите какие-то контрольные закупки?

Да, именно так и работаем. Например, вы являетесь перекупщиком билетов. Я подхожу к кинотеатру, вижу, что цена билета составляет 20 тысяч рублей, но билетов нет. Я подхожу к вам, вы мне предлагаете билеты по 30 тысяч. Я достаю контрольные средства, рассчитываюсь с вами, потом представляюсь. Я возвращаю купленные билеты, вы возвращаете мне контрольные средства, составляются соответствующие документы, и материалы направляются в суд.

А если случилось так, что у меня есть два билета, но я по каким-то причинам передумала идти в кино, а вы у меня купили их в рамках контрольной закупки?

Если вы продаете билеты по номинальной стоимости, ничего страшного не случится. Если вы получаете доход с продажи билетов, то это будет считаться как незарегистрированная предпринимательская деятельность, и вас за нее привлекут к административной ответственности.

Вы упоминали ограниченную продажу билетов в одни руки в качестве борьбы со спекуляцией. Какие еще меры, на ваш взгляд, могут быть эффективными?

Для того чтобы действовали меры борьбы со спекуляцией, нужно, чтобы сами кинотеатры правильно ставили свою работу. От налоговых и правоохранительных органов мало что зависит. Можно внести какие-то корректировки в нормативную законодательную базу, предложить правительству изменить те или иные нормы административного и уголовного законодательства, чтобы непосредственно бороться с этой проблемой. Но можно работать и по-другому. Есть паспортная система, когда билеты продаются по предъявлению паспорта. Можно сделать реализацию билетов через интернет, но нужно узнать, не потеряют ли выручку сами кинотеатры. С одной стороны, это правильно: я заранее на сайте бронирую билет, а перед сеансом его выкупаю. Но кто даст гарантию, что перекупщик не будет покупать таким же способом 10-15 билетов? Контролировать саму реализацию билетов мы можем, но бороться с этой проблемой должны сами кинотеатры.

Когда мы масштабно взялись за эту проблему, мы ее более-менее урегулировали. Начались задержания, и люди начали понимать, что этот процесс контролируется правоохранительными органами. Но все равно перекупщики, которые зарабатывают на этом деньги, даже заплатив штраф, продолжат заниматься такой деятельностью.

На форумах обсуждают ситуацию, которая сложилась с билетами в кинотеатр "Киев", и предлагают такой вариант: поднять стоимость билетов до цен перекупщиков, чтобы состоятельные люди смогли посмотреть фильмы за дорого, а потом снизить цену, чтобы все остальные могли посмотреть фильм. Как вы считаете, может ли такой вариант сработать?

Возможно, с одной стороны, эта мера была бы действенной, если бы билетов было в достаточном количестве и их бы хватало всем. Иначе какой смысл в подъеме и снижении цен? Ведь перекупщики возникли не только из-за того, что хотят заработать на этом: они помогают людям прийти и посмотреть кино в удобное время.

А если я передумала идти в кино и продаю билеты по той стоимости, по которой купила у перекупщика?

Вы купили его у перекупщика по повышенной цене, поэтому если вы продаете по этой же цене, это тоже будет считаться получением дополнительного дохода. Я понимаю, что ситуации бывают разные, и если вы не можете пойти в кино, продавайте его по номинальной стоимости, по стоимости реализации билетов кинотеатрами, чтобы вернуть деньги.

Каков мировой опыт борьбы с перекупщиками? Насколько он применим у нас? Есть ли вообще перекупщики в Европе?

На этот вопрос я затрудняюсь ответить, потому что с мировой проблемой с билетами мы не сталкивались, и таких примеров в Европе не было. Я, по крайней мере, не слышал, чтобы был ажиотаж вокруг билетов на концерты или футбольные матчи в Европе. У них есть разная цена на билеты, специальные органы контролируют их реализацию, и человек спокойно может заказать билеты и сходить на концерт.

Что делать, если человек столкнулся с перекупщиками?

Если вы хотите сходить в кино, купите билет и сходите. Если вы позвоните в органы и скажете, что возле кинотеатра стоит перекупщик, его задержат, но и в кино вы не сходите.

Вспомните, как некоторое время назад у нас были валютчики, и людям, которые хотели обменять большую сумму денег, было выгодно менять по выгодному курсу. Сейчас валютчиков нет, потому что в банках курс по обмену валют благоприятный. Такую же параллель можно провести и с кинотеатрами: если будет доступное распространение и продажа билетов по доступной цене, если мы сможем прийти в любой момент и купить билет на то время, которое нам удобно, проблемы с перекупщиками станут неактуальными.

Какие меры предусмотрены для задержанных перекупщиков?

Часть первая статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции в размере от 10 до 50 базовых величин в зависимости от решения Хозяйственного суда.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%