В мире


Елена Шушунова, /

Затягивание решения вопроса о помощи Греции толкает евро к новым минимумам, и предел падения пока не достигнут - курс может снизиться до $1,3 в ближайшие недели, а не к концу года, как ожидалось ранее. На этом фоне все меньше экспертов вспоминает о проблемах США и сохраняет "медвежий" взгляд на доллар.
 
Доллар на мировой арене начал восстанавливаться раньше, чем рассчитывали многие, и главное - намного быстрее. Завершив минувший год на отметке в $1,4405, евро подрос до $1,4527 к 12 января, на этом исчерпав свое стремление к взятому в 2009 году рубежу в $1,5. Регулярно поступающие из Китая новости о реальных и ожидаемых шагах властей по сжатию ликвидности вернули интерес инвесторов к доллару как к защитному активу. Затем стремительное развитие получила ситуация вокруг Греции.
 
 Инвесторов давно начали беспокоить периферийные страны Европы, финансовой устойчивости которых мировой кризис нанес серьезный удар. Португалия, Ирландия, Испания, в какой-то степени Италия и, наконец, Греция добавили веса смысловой интерпретации аббревиатуры PIIGS (pigs - "свиньи", англ.). При этом ситуация с проблемами Греции - бюджетным дефицитом и госдолгом, который к концу года может достичь 120% ВВП, - оказалась в фокусе внимания инвесторов и приобрела большое влияние на рынки быстрее, чем можно было ожидать. Так считают эксперты глобального инвестбанка Goldman Sachs, на этой неделе скорректировавшие свои прогнозы с учетом новых реалий.
 
 Финансовые проблемы Греции увеличили премию за риск по соответствующим активам, отмечают в Goldman Sachs. Прогноз по евро понижен с $1,55 до $1,45 в перспективе трех и шести месяцев. Прогноз на год остался прежним - $1,35. Но уже сегодня евро обновил максимумы года, ослабив позиции до $1,356 и 41,1 руб. благодаря сохранению опасений насчет Греции, новостей о сжатии ликвидности в Китае и слабой статистике по экономике Европы. В частности, сегодня стало известно, что ВВП еврозоны в IV квартале замедлил рост, увеличившись только на 0,1%. Кризис стал сильнейшим для региона с момента возникновения евро, обострив вопрос координирования усилий финансовых властей стран Евросоюза. Помощь Греции может как привести к позитивным изменениям - более согласованной политике, так и навредить, распространяя риск на остальные страны Евросоюза, отмечают эксперты.
  
"В целом мы остаемся “медведями” по доллару до тех пор, пока не увидим больше доказательств исправления структурных дисбалансов в экономике США", - отмечают в Goldman Sachs. Доллар останется под давлением в связи с его негативной корреляцией с риском и ситуацией с притоком капитала (BBoP). Долгосрочные инвесторы предпочтут направлять деньги в другие страны, пока не убедятся в наличии у США модели роста экономики, не основанной на кредитах и подпитке госсредствами, опасаются в Goldman Sachs.
  
"Я бы не сравнивал проблемы еврозоны и США - проблема долга Штатов не нова для финансовых рынков, а самое главное - США, несмотря на большой уровень долга, имеют положительный баланс инвестиционных доходов, - говорит руководитель аналитического отдела ING Wholesale Banking Станислав Пономаренко. - Инвестиции вне США приносят больше дохода, чем обслуживание долга страны". Долг несет угрозу, когда его обслуживание становится дорогим и не покрывается доходами, а у Греции назревает именно эта проблема.
 
В последние четыре месяца пятилетний CDS-спрэд по долгу Греции вырос в три раза до 354 б. п. Рост стоимости долга для Греции может продолжиться, так как никто не видит решения проблемы дефицита бюджета, считает Пономаренко. "Пока нет информации о конкретных шагах по поддержке страны МВФ или соседями по Евросоюзу - выдаче кредитов, гарантий и т. п., - панические настроения на рынках сохранятся. Затягивание решений может привести к дальнейшему сползанию евро, не исключено достижение уровня $1,3. Но при появлении хороших новостей европейская валюта может существенно укрепить позиции", - говорит эксперт.
 
 При этом текущее соотношение валют в ING считают адекватным и без греческого фактора, прогнозируя $1,35 и $1,3 в перспективе полугода и года. Снижение евро до $1,3-1,35 еще до обострения вокруг Греции ожидали многие банки - но только к концу 2010 года, когда могли прийти первые новости о повышении ставки в США.
Нужные услуги в нужный момент
0058043