Деньги и власть


Опасения ЕС в отношении усиления тарифной защиты в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана очень сильно преувеличены. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко журналистам во вторник.

"Страхи ЕС в отношении усиления тарифной защиты в рамках Таможенного союза очень сильно преувеличены. Мы давали официальные разъяснения по этому вопросу. Мы считаем, что ущерб во много раз меньше, чем тот, что был представлен Еврокомиссией", - сказал замминистра, подчеркнув, что согласно представленной Еврокомиссией информации сумма ущерба при торговле с Беларусью составит около 60 млн евро в год.

При этом он подчеркнул, что в указанных 60 млн евро "половину составляют бывшие в употреблении автомобили, которые мы, как пылесос, втягиваем с территории в том числе Западной Европы".

"Еще в этом объеме очень много занимает бывшая в употреблении одежда. При этом мы давно говорим, что было много фальсификаций, когда под видом товара, произведенного в ЕС, в Беларусь шел товар из третьих государств, находящихся очень далеко от Евросоюза", - добавил А. Евдоченко.

Он также обратил внимание на то, что с точки зрения тарифной защиты "в Беларуси почти ничего с началом функционирования Таможенного союза для ЕС не изменилось". "Единственное изменение, которое, возможно, затронуло интересы ЕС – повышение пошлин для юридических лиц на легковые автомобили. По многим другим позициям ЕС выиграл", - сказал А. Евдоченко.

"Кроме того, мы считаем, что ЕС выиграл от снижения тарифной защиты в России. Исходя из объемов торговли, которые существуют между ЕС и Россией, снижение тарифной защиты в РФ мне кажется главным выигрышем ЕС", - также отметил замминистра.

"Кроме того, мы должны принимать во внимание многомиллиардный выигрыш, который предприятия ЕС получат от того, что с 1 июля будет устранен контроль на внутренних границах между государствами - членами Таможенного союза, по крайней мере, между Беларусью и Россией. Европейцы знают, сколько стоил контроль на российско-белорусской границе", - добавил А. Евдоченко.

МИД Беларуси надеется, что 2010 г. станет последним годом квотирования ЕС белорусских текстильных изделий. По словам замминистра, в 2010 г. между Беларусью и ЕС перестало действовать соглашение о торговле текстильными изделиями, а ЕС стал применять автономные квоты. "Пока квоты продлены на 1 год, и мы надеемся, что 2010 г. станет последним, когда они существуют в наших отношениях",- сказал А. Евдоченко.

При этом он подчеркнул, что положительным моментом является то, что размер квот в 2010 г. установлен на уровне 2009 г., когда они являлись достаточно высокими. "Дело в том, что в прошлом году мы не выбрали квоты, которые нам предоставил ЕС. По большинству позиций выборка составила не более 10 проц. Таким образом, эти квоты не являлись сдерживающими для нашей легкой промышленности", - добавил А..Евдоченко.

Он также подчеркнул, что с введением в 2010 г. автономных квот упростилась торговля с ЕС для белорусских субъектов хозяйствования, поскольку "отменена необходимость согласования, получения лицензий" в Беларуси для экспорта текстиля. "С точки зрения затрат по времени и стоимости этих разрешительных документов произошло упрощение для наших субъектов хозяйствования" - добавил он.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Еврокомиссия с 1 января 2009 г. отменила 13 из более чем 30 квотируемых позиций для текстиля, поставлявшегося белорусскими предприятиями. Белорусская сторона рассчитывала, что с 1 января 2010 г. квотирование белорусских текстильных изделий в ЕС будет полностью отменено.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-10%
-49%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%