КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


В Беларуси уже не первый год громогласно повторяют задачу войти в 30 лучших стран для ведения бизнеса. Однако, похоже, ставка лишь на один авторитетный рейтинг Doing Business от Всемирного банка не срабатывает. С подачи Нацбанка правительству предложено начать работу над улучшением имиджа Беларуси в других авторитетных экономических рейтингах. Данный фактор, считают чиновники, должен посодействовать привлечению в Беларусь прямых иностранных инвестиций.

В 2009 году в Беларуси был отмечен определенный прогресс в улучшении бизнес-климата. Ведущие международные рейтинговые агентства Standard&Poor's и Moody's даже в условиях экономической нестабильности подтвердили Беларуси довольно высокий страновой кредитный рейтинг. А в уже упоминавшемся рейтинге Doing Business Беларусь поднялась за 2 года со 115-го на 58-е место из 183 стран. В Нацбанке подчеркивают, что существенное улучшение позиции Беларуси в этом рейтинге обусловлено целенаправленной работой органов госуправления на протяжении 2 лет.

Однако в ряде других авторитетных международных рейтингов позиции Беларуси крайне низкие. По индексу развития человеческого потенциала (ПРООН) Беларусь в 2009 году заняла 68-е место из 182 стран. В последнем рейтинге The Heritage Foundation индекса экономической свободы наша страна заняла 150-е место из 183 стран. По индексу защиты прав собственности в 2009 г. Беларусь оказалась на 107-м месте из 115-и стран. В мировом рейтинге восприятия коррупции от Transparency International за последний год мы поднялись на 12 позиций вверх – со 151-го на 139-е место. В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2009-2010 гг., подготовленному аналитической группой Всемирного экономического форума, Беларусь расположилась на 88-м месте из 133 стран. В рейтинге Всемирного банка, МФК и PricewaterhouseCoopers по "Уплате налогов 2010. Международный обзор" наша страна заняла последнее 183 место.

Поэтому Нацбанк Беларуси предложил правительству разработать план мероприятий на пятилетку, чтобы обеспечить участие страны в общепризнанных международных экономических рейтингах и добиться вхождения Беларуси в число лидеров этих рейтингов. Упор предлагается сделать на рейтинги, характеризующие "конкурентоспособность, уровень коррупции, инновационность развития, деловую среду, эффективность государственного управления". В течение 5 лет предполагается войти в число 50 передовых стран по индексу развития человеческого потенциала и закрепиться в группе наиболее развитых государств. В связи с последним посылом в правительстве мечтают о вхождении Беларуси в Организацию экономического сотрудничества и развития (это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики). Часто ОЭСР называют "клубом богатых стран". Ведь в организацию входят 31 государство, в том числе на правах отдельного члена Европейская комиссия. На долю стран - членов ОЭСР приходится 61,3% мирового ВВП. Правда, Россия ведет переговоры о вступлении в ОЭСР с середины 2007 года, но там вопрос и не сдвинулся. Как, впрочем, и для Китая. Вступление Беларуси в ОЭСР, на взгляд Нацбанка, "будет способствовать установлению более тесных контактов с наиболее развитыми странами мира и дальнейшей интеграции в мировое сообщество". Кроме того, это "может стать своего рода рейтинговым показателем как для международных финансовых организаций, занимающихся распределением финансовых средств, так и для государственных и частных кредитных организаций и инвесторов".

По данным на конец прошлого года, по классификации ОЭСР Беларусь отнесена к последней, 7-й, группе риска, что обязывает агентства страхования экспортных кредитов применять самую высокую ставку страхования кредитов для РБ (9-10% при 5-летнем сроке возврата кредита). "Это существенно удорожает среднесрочные и долгосрочные кредиты, ограничивает их эффективность и экономическую целесообразность привлечения. Перевод Беларусь в 6-ю группу по классификации ОЭСР позволит удешевить стоимость кредитных ресурсов", - отметил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин в интервью газете "Рэспубліка"

Впрочем, ничего сверхординарного в продвижении Беларуси в международных рейтингах нет. Можно сказать, что чиновники в очередной раз прислушались к мнению ряда аналитиков, которые поднимали этот вопрос. Например, год назад, когда обсуждалась проблема странового маркетинга, эта идея также звучала, была она и в "Национальной платформе бизнеса Беларуси". Одним из активных сторонников данной инициативы является экономист Ярослав Романчук. "Многие чиновники в Беларуси критикуют данные индексы, указывая на ошибки в методологии, обвиняя авторов в предвзятости, - отметил он. - Однако для серьезных инвесторов, для западных СМИ, политиков и бизнеса эти рейтинги, мнения работающих в этих организациях экспертов имеют большой вес и значение. Не может быть, чтобы столько организаций одновременно и на протяжении последних 10 лет так плохо оценивали хорошую, примерную страну".

Эксперты вспоминают удачный пример последнего времени Doing Business. Ярослав Романчук сравнивает проделанную работу с учебой студента в университете. "Отучился 3 курса на "отлично", создал себе положительную репутацию – зачетка работает на тебя, то есть помогает получать хорошие оценки дальше. Но это, конечно, не значит, что потом можно полностью "забить" на учебу. Студенту все равно необходимо постоянно поддерживать свое реноме и доказывать статус отличника", - считает он.

Впрочем, одна из целей данной инициативы – это формирование благоприятной бизнес-среды и как следствие привлечение иностранных инвестиций. Так, в 2010 году правительство Беларуси мечтает об освоении 5,6 млрд долларов иностранных инвестиций. Из них 2,7 млрд долларов должны составить прямые иностранные инвестиции.

Другие экономические новости можно узнать на http://www.finance.tut.by/