Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Николай НЕКРАШЕВИЧ, /

Расширение сети крупных региональных агропромышленных холдингов, постепенно перерастающих в национальные вертикально-интегрированные объединения, рассматривается белорусскими экспертами как одно из важнейших направлений развития отечественного АПК и перерабатывающей промышленности. Какие успехи в этом деле уже достигнуты, проинспектировал "Завтра твоей страны".

Двигаться в направлении агропромышленных холдингов белорусов побуждают как мировой курс, так и опыт России и Украины, где мощные моно- и многоотраслевые агропромышленные и пищевые холдинги занимают значительное (если не доминирующее положение) в этом секторе экономики. Не так динамично, как у ближайших соседей, но процесс создания агропромышленных и пищевых холдингов движется и в Беларуси. Причем эта тенденция характерна и для частного, и для государственного сектора.

Появление частных холдингов в Беларуси диктовалось экономической целесообразностью. Этот фактор и предопределил то, что частники первыми преодолели административные (и даже внешние) границы, создали и развивают национальные и международные холдинговые структуры.

Самый яркий пример - группа "Санта Импекс Брест" брестского бизнесмена Александра Мошенского. Его многопрофильное объединение, годовой оборот которого в 2008 году превысил полмиллиарда долларов, объединяет 11 дочерних предприятий (в свою очередь - им принадлежат еще и филиалы) во всех регионах Беларуси, а также в России, Украине и Молдове.

Головные производственные мощности группы расположены в Бресте - "Санта-Бремор" (рыбопереработка) и "Савушкин продукт" (молокопереработка), в состав которого входят сыродельный завод в Каменце и молочный комбинат в Пинске. Группа имеет сеть холодильников, строит мощные логистические склады за рубежом и развивает внутри страны сеть розничных магазинов. Торговые интересы холдинга простираются на многие другие страны вплоть до Израиля, где компания контролирует значительную долю местного рынка мороженого.

Еще один пример холдинга - группа "Серволюкс" в Могилевской области. Этот бизнес пока не достиг такого размаха, как "Санта Импекс Брест", но в отдельной нише (птицепроизводство) он уже вышел за пределы региона. Компании "Серволюкс" принадлежат две птицефабрики в Могилевском и Быховском районах, а также комбикормовый завод в Оршанском районе.

Несмотря на несомненный интерес частных бизнесменов к агропромышленной и пищевой отраслям, вход на этот рынок ограничен доминированием государственной собственности. Государство параллельно, не всегда руководствуясь экономической целесообразностью, а зачастую ставя во главу процесса социальные цели, также движется в направлении концентрации активов в агропромышленном комплексе.

"Зеленый свет" этому процессу был дан в 2003-2004 году, когда на высшем уровне было принято решение о присоединении убыточных сельскохозяйственных предприятий к более крепким или же передаче и продаже их крупным государственным и частным компаниям. С тех пор процесс не останавливался. Постепенно он перешел и на другие отрасли, например, переработку молока.

За пять лет было создано нескольких успешных государственных холдингов, которые входят в число самых прибыльных предприятий белорусской экономики.

В топ-25 самых прибыльных открытых акционерных обществ по итогам 2009 года вошли "Агрокомбинат "Дзержинский" и "Гроднохлебопродукт".

ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" был создан в 2004 году на базе Дзержинской бройлерной фабрики путем присоединения около десяти предприятий Дзержинского и Столбцовского районов. Сейчас это одна из крупнейших продовольственных компаний страны, которая занимается выращиванием бройлеров и производством мяса и мясопродуктов из птицы, сельскохозяйственным производством, включая зерновые, молоко, крупный рогатый скот, производством комбикормов и переработкой молока, рыбоводством, оптовой и розничной торговлей. Государство контролирует в "Агрокомбинате "Дзержинский" почти 99,2% акций. В составе холдинга входит розничная сеть "Фабрика здоровья" (магазины и секции в Минске, Дзержинске, Фаниполи, Солигорске).

Холдинговая структура на базе "Гроднохлебопродукта" берет начало с 2003 года. С тех пор в состав объединения вошли также более 10 предприятий Гродненского, Щучинского, Зельвенского, Слонимского, Волковысского и Мостовского районов. Это - сельскохозяйственные предприятия, свиноводческие комплексы, комбикормовые заводы, племптицерепродуктор.

"Гроднохлебопродукт" уже делает инвестиции в сторонние проекты. Один из них - участие в СЗАО "Гроднобиопродукт", которое специализируется на производстве биотоплива.

Крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Беларуси является аграрный холдинг, созданный с участием Национального банка Беларуси. В 2004 году ему было передано 12 сельскохозяйственных предприятий по всей стране. Их общая площадь в Рогачевском, Витебском, Минском, Щучинском, Брестском, Крупском, Белыничском, Пружанском, Пинском и Шкловском районах составляет 130 тыс. га. В состав холдинга входят: ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи", ОАО "Александрийское", ОАО "Василишки", ОАО "Отечество". По совокупному объему прибыли, полученной этими предприятиями, холдинг Нацбанка в прошлом году лишь ненамного уступил лидеру - "Агрокомбинату "Дзержинский" и в два раза обогнал "Гроднохлебопродукт".

Помимо профильной деятельности, хозяйства Нацбанка занимаются производством спирта, в структуре есть даже металлообрабатывающий завод, свой институт (ОАО "Конструкторско-технологический институт средств механизации и автоматизации"), строительная организация.

Крупные холдинговые структуры действуют на базе "Лидахлебопродукта" (в Лидском, Сморгонском, Ошмянском и Ивацевичском районах). Бобруйский КХП имеет филиал в Осиповичах. И наоборот, Осиповичский молочный комбинат присоединил к себе бобруйский завод.

Наиболее активно концентрация производства идет именно в молочной отрасли и, судя по проблемным показателям прошлого года у белорусских молочников, этот процесс будет активизироваться. Крупные холдинги созданы и создаются в настоящее время вокруг Борисовского молочного комбината и Березовского сыродельного комбината. К первому из них в 2006 году был присоединен Логойский маслодельный завод, в этом году завершится процесс по слиянию с Холопеничским маслосыродельным и Смолевичским молочным заводами. Второй уже поглотил небольшие предприятия в Ивацевичах и Иваново, и это не предел.

Молодечненский гормолзавод прирастает в 2010 году предприятиями в Воложине, Вилейке, Нарочи, а также еще одним предприятием в самом Молодечно. Слуцкий молочный завод расширяется за счет Старых Дорог. Любанский сыродельный завод собирается присоединить предприятия в Солигорске.

И это, подчеркивают эксперты, будет продолжаться, затрагивая новые направления, где процесс концентрации, в отличие от зерновой и молочной отрасли, происходил пока не так интенсивно и глубоко (например, ту же мясопереработку).