Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Дмитрий ЕРМАК, /

Сериал про запутанные арендные отношения под названием "указ № 518", похоже, еще далек от своей развязки. В настоящее время в данный документ предлагается внести ряд изменений. Среди них — отмена повышающего коэффициента 3 на офисные помещения, который стал основной причиной роста стоимости аренды у бизнеса.

Как сообщил "Белорусским новостям" председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин, это предложение бизнеса поддержала межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов вокруг применения указа № 518 на заседании 17 февраля. В нее входят представители госорганов и бизнес-сообщества, возглавляет председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов. Правда, воплотится ли это предложение в жизнь, говорить рано. По словам Калинина, пока это лишь мнение межведомственной комиссии, которая с такой инициативой обратится в правительство.

Согласно указу № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", при расчете арендной платы к базовой ставке могут применяться коэффициенты от 0,5 до 3 включительно. При этом самый высокий коэффициент 3 (т.н. офисный) установлен для помещений, в которых размещаются руководители, бухгалтерии, кадровые и юридические службы предприятий.

Данная норма еще на стадии принятия (в октябре прошлого года) вызвала недоумение у бизнес-сообщества. Разъяснить, почему за кабинеты директоров будут брать в три раза большую плату, чем за кабинеты рядовых сотрудников, толком никто не смог. При этом нечеткие трактовки указа позволяют арендодателям увеличивать арендную плату в ходе переоформления договоров зачастую в несколько раз.

"С применением коэффициента 3 аренда в большинстве случаев растет, хотя это не было целью указа", - говорит Калинин. "Откручивать" ставки аренды назад предприятиям удавалось лишь после вмешательства в ситуацию предпринимательских объединений и соответствующих обращений в Госкомимущество за разъяснениями.

Чиновники разных уровней, ссылаясь на данные мониторинга, подчеркивают, что роста аренды в результате перезаключения договоров практически не наблюдается. "Рост по тем договорам, которые уже переоформили, составил не более 5%. Допускается рост на 1%, 2%, 3%, но не более 5%", - поведала журналистам начальник отдела использования нежилых помещений и арендных отношений Минского городского центра недвижимости Татьяна Буткевич. По ее словам, Мингорисполком как владелец объектов коммунальной собственности "пристально отслеживает" процесс установки повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы, а также по каждому договору сравнивает уровень арендной платы до вступления указа в действие и после.

Однако при этом о снижении аренды речи не идет вообще, хотя новые правила должны этому, наоборот, способствовать. Например, аренда рассчитывается теперь только за используемую площадь, а не общую, как было раньше, что, по логике, должно сэкономить бизнесу значительную часть средств. Однако ни это, ни отвязка ставок аренды от евро, чего также добивался бизнес, на снижении никоим образом не сказалось.

На запутанный механизм указывает не только бизнес-сообщество, но и отдельные госорганы. В частности, Министерство экономики, как заявил замдиректора департамента по предпринимательству Александр Топилин, направило в Государственный комитет по имуществу предложение принять нормативный акт, который бы ограничил применение повышающего коэффициента 3 к ставкам арендной платы. По его словам, необходимо четко прописать механизм применения коэффициента, чтобы избежать произвола со стороны арендодателей, пытающихся извлечь из применения повышающего коэффициента для себя определенную выгоду в ущерб арендаторам. Так что если зловредный коэффициент и не отменят, то, по крайней мере, могут ограничить.

Кроме того, рабочая группа предлагает продлить срок переоформления договоров аренды до 1 мая, поскольку становится очевидным, что в трехмесячный период завершить этот процесс из-за возникших разночтений указа госорганы вряд ли успеют.

Напомним, оценку этому документу, разработанному Госкомимуществом, дал замглавы Администрации президента Леонид Анфимов на заседании Совета по развитию предпринимательства 12 февраля. "Любой нормативный акт должен быть самодостаточным. Если мы начинаем указ трактовать по-разному, значит, при его разработке подошли формально и поверхностно", - сказал тогда высокопоставленный чиновник.