КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Сегодня белорусские кураторы вопроса создания и функционирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России обозначили позицию, которой будут придерживаться в этом интеграционном объединении. Любопытно, что главный идеолог ТС - Россия - в этот же день официально обозначила интерес по возвращению Украины в лоно Таможенного союза.

Вице-премьер Андрей Кобяков, выступая на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям, высказал пожелание углублять интеграцию Беларуси с Россией и Казахстаном, так как в дальнейшем это позволит прийти к созданию единого экономического пространства.

Однако уже сейчас между странами возникает ряд разногласий, которые ставят под сомнение само существование интеграционного объединения. "Это нормальный процесс. В наших семьях в повседневной жизни всегда возникают такие вопросы, но мы их решаем", - отметил он. По его словам, уже созданы дискуссионные площадки в рамках комиссии Таможенного союза для решения наболевших вопросов. В ближайшее время планируется создать еще площадки по согласованию вопросов технического регулирования и фитосанитарного контроля.

Комментируя скептические оценки по поводу участия Беларуси в Таможенном союзе, Андрей Кобяков заявил, что нет никаких гарантий, что от невступления страны в ТС, не будет хуже. "Это как в футболе, не забиваешь гол ты, забивают тебе, - отметил вице-премьер. - Либо мы дальше идем в интеграцию, либо фиксируем это состояние и пытаемся его удержать, и тогда никто не гарантирует, что оно останется неизменным. Мы должны идти по пути углубления интеграции вплоть до создания единого экономического пространства, которое должно быть создано к 1 января 2012 г.".

Вместе с тем высокопоставленный чиновник попытался убедить бизнесменов, что государство не намерено их бросать на произвол судьбы. В частности, Андрей Кобяков заверил резидентов Свободных экономических зон в том, что государство их не даст в обиду после вступления в силу таможенного кодекса ТС. "Это больной вопрос, - заявил А. Кобяков. - Мы будем отстаивать свою позицию по сохранению статуса резидентов СЭЗ внутри Таможенного союза в переговорах с другими странами. Сейчас проработкой данного вопроса занимаются Минэкономики трех стран. Они готовят международный договор, который будет регулировать вопросы функционирования СЭЗ и особых таможенных территорий". Однако, по словам вице-премьера, если этот документ не будет подписан до 1 июля 2010 г., то к резидентам СЭЗ будет применяться национальное законодательство. Вместе с тем А. Кобяков подчеркнул, что государство в рамках указа президента о работе СЭЗ "готово сохранить все обязательства перед инвесторами, их интересы не будут нарушены".

Нефть

Другой белорусский куратор - Министерство иностранных дел - был более категоричен в своих заявлениях. На пресс-конференции в Минске замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Антон Кудасов заявил, что Беларусь ставит под вопрос целесообразность существования Таможенного союза при сохранении пошлины на нефть. По его словам, белорусско-российский межправительственный протокол от 27 января 2010 г., который "легализует применение российской стороной этой пошлины", "не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем документам, которые приняты в связи с решением президентов Беларуси, России и Казахстана создать единую таможенную территорию с 1 июля 2010 г.".

По мнению А. Кудасова, необходимо провести трехсторонние переговоры, "которые должны привести к понятной системе экспорта нефти из России в Беларусь и Казахстан без взимания таможенных пошлин". "Я надеюсь, что такие переговоры в ближайшее время будут проведены", - приводит слова представителя МИД агентство БелаПАН. При этом он признал, что переговорный процесс "будет сложным". "Вопрос стоит, готовы ли в России модифицировать свою систему взятия ренты с природных ресурсов", - пояснил Кудасов. "Если этого не произойдет, единая таможенная территория, внутри которой взимается пошлина, непредставима. Это ставит вопрос об исполнении решения правительств о создании такой территории", - подчеркнул представитель МИД. По его словам, "если имеет место отступление от неких базовых принципов Таможенного союза в отношении нефти и нефтепродуктов, то есть отступление от международных правил в отношении одного товара, очень значимого с точки зрения наших интересов, то исключить ничего нельзя".

Украина

Тем временем, пока Беларусь развивает "словесную нефтяную войну", руководство России официально озвучило заинтересованность по вхождению Украины в ТС. Накануне вновь избранный президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов начать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу. Президент Медведев тут же поручил Федеральной таможенной службе проработать вопрос подключения Украины к процессу формирования ТС трех стран. "Я искренне надеюсь на то, что новое руководство Украины, новый президент Украины Янукович Виктор Федорович постарается внести свой вклад в укрепление взаимоотношений, торговых отношений, экономических связей в целом - не только с Россией, но и с другими странами, мне кажется, это вполне отвечает интересам украинских потребителей", - приводит слова Д. Медведева ИТАР-ТАСС. Руководитель ФТС Андрей Бельянинов напомнил, что в этом вопросе сложностей не должно возникнуть, ведь Украина "была одним из первых зачинателей интеграционных процессов в Таможенном союзе".