КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Сергей ЗЕНЕВИЧ, /

На прошлой неделе Александр Лукашенко встретился с руководством известной инвестиционной компании Rothschild. Ее появление в Минске некоторые эксперты приписывают посредничеству со стороны российского олигарха Романа Абрамовича. Приезд Ариэль де Ротшильд в Минск не случаен - белорусские власти, похоже, всерьез начали подготовку к приватизации.

Полагать, что на этот раз приватизационные намерения белорусских властей достаточно серьезны, дает основания тот факт, что Rothschild - не единственная крупная и всемирно известная инвестиционная компания, которая заинтересовалась Беларусью. В конце прошлого года в Минске открылось представительство еще одного международного игрока, хорошо известного на рынках России, Украины и Африки - "Ренессанс Капитал". Серьезными контактами располагает Владимир Пефтиев, недавно получивший официальный статус инвестиционного агента правительства Беларуси. Таким же статусом наделена и польская инвестиционная компания AKJ Capital.

Крупнейшие из инвестиционных компаний располагают не только нужными контактами, но и целым спектром инструментов, которые (естественно, при наличии воли белорусских властей) могут быть полезными для экономики Беларуси. Важнейшие из предлагаемых ими услуг - консультирование правительства, посредничество в привлечении внешних заимствований на государственном уровне, приватизация с привлечением инвесторов, работа с долговыми обязательствами, поиск ресурсов для отдельных предприятий.

По большинству из этих направлений помощь специалистов будет весьма уместна. Например, очень актуальным является участие авторитетных консультантов в поддержке белорусских предприятий при размещении ими ценных бумаг на биржах. Несмотря на то, что сегодня существует несколько негативное мнение о привлечении дополнительного капитала таким образом, эксперты "Завтра твоей страны" уверены, что многим белорусским компаниям в любом случае придется пойти именно по этому пути.

На данный момент акции всего двух белорусских компаний торгуются на одной из западных бирж - на Варшавской фондовой. Речь, в частности, идет о "Милавице" (на бирже присутствует ее головная компания, эстонская группа Silvano Fashion Group) и ASBIS (компания зарегистрирована на Кипре, но принадлежит белорусу Сергею Костевичу и имеет достаточно серьезный бизнес в Беларуси).

Кстати, варшавскую площадку используют еще несколько компаний, которые представлены в нашей стране. Это, в частности, голландская New World Resources N.V. (в Беларуси чешским и украинским инвесторам, которые владеют ею, принадлежит логистический терминал в Бресте) и эстонская Olympic Entertaiment Group A.S. (в Минске у нее сеть нескольких одноименных казино).