Деньги и власть


По данным фонда WageIndicator, в Бельгии доходы женщин-айтишниц на 14 процентов больше, чем у их коллег-мужчин. Больше получают и их коллеги в Германии и Финляндии. Такая тенденция наблюдается только в Европе, да и то не во всех странах. За пределами Европы происходит обратное: разница в зарплатах мужчин и женщин растет не в пользу последних. Иногда она очень существенная.

Рис. 1. Расхождение в заработной плате инженеров по телекоммуникациям в зависимости от пола  





В Южной Африке мужчины-айтишники зарабатывают на 24 процента больше, чем их коллеги женщины. В Бразилии эта разница составляет уже 39 процентов. В Польше расхождение также относительно высокое — 18 процентов.
 
Следует отметить, что в Бельгии женщины в сфере IT зарабатывают на 14 процентов больше мужчин, независимо от того, являются ли они начинающими или опытными инженерами, работают ли в небольших или крупных компаниях. Женщины все еще представляют меньшинство в этой профессии. В некоторых странах их доля составляет максимум 30 процентов.
 
Однако изменение динамики в сторону роста доходов женщин в Германии (9 процентов на востоке и западе), Финляндии (7 процентов) и Бельгии (14 процентов), возможно, мотивирует большее количество женщин взяться за это занятие.
 
Аналитики фонда WageIndicator изучали различия в зарплатах инженеров по телекоммуникациям в 14 странах. Сравнение проводилось по полу, опыту работы и размеру компании.
 
Самая важная тенденция: во всех странах наблюдается разница в оплате труда мужчин и женщин — иногда положительная для женщин, иногда отрицательная. Но во всех случаях расхождение в зарплатах остается примерно одинаковым в процентном отношении, независимо от возраста, опыта работы и размера компании.
Зарплаты айтишников значительно отличаются от страны к стране, несмотря на тот факт, что почти везде они имеют высшее образование. Аргентина и Россия находятся внизу рейтинга с 4-мя евро в час для опытных инженеров, а наверху стоит Германия с 30-ю евро в час для той же группы респондентов. Опыт работы оценивается во всех странах прибавкой между 50 и 100 процентами к зарплате для инженеров по телекоммуникациям с 20-ю годами стажа по сравнению с начинающими. В большинстве стран наблюдается значительное различие в зарплатах крупных (500+ сотрудников) и небольших (менее 200) компаний.
 
Рис. 2. Заработная плата инженеров по телекоммуникациям


А сколько зарабатывают мужчины и женщины в белорусской IT-индустрии? Зимой 2009 года кризис сильно ударил по зарплатам IT-специалистов. Спустя год вернулись ли зарплаты к прежнему уровню? Заполнив анкету, вы получите возможность в скором времени узнать об этом.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-35%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-50%
-35%
0058043