В мире


Юлия Говорун, /

Медведев поручил в пятницу руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову проработать вопрос включения Украины в Таможенный союз: "Такая работа велась, ее надо продолжить при наличии, естественно, политической воли украинского руководства. Это было бы неплохо".
 
 
Избранный президент Украины Виктор Янукович рассматривает возможность вхождения Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, но о деталях говорить преждевременно, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к Партии регионов. В ближайшее время этот вопрос решаться не будет, сказал пресс-секретарь избирательного штаба Януковича Дмитрий Понамарчук: "Реального механизма пока нет: не сформирован новый состав правительства".
 
 
Вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз может быть рассмотрен после официального обращения в его комиссию, отметил замдиректора департамента МИД Беларуси Антон Кудасов, Киеву придется гармонизировать свое таможенное законодательство с союзным, но "практика показала, что это не является неразрешимой проблемой" (цитата по "Интерфаксу").
 
 
Вступление Украины в Таможенный союз осложняется периодическими газовыми конфликтами с Россией, предупреждает Валерий Нестеров из "Тройки диалог". Политики хотят стимулировать интеграцию, но нужно оценивать последствия присоединения к Таможенному союзу такой большой экономики, как украинская, призывает Алексей Портанский из Института торговой политики ГУ-ВШЭ. Объединение создаст как преимущества для экспансии российского капитала в Украину, так и риски для отечественной тяжелой промышленности и сельского хозяйства, продолжает он: "Импортные пошлины в Украине в среднем ниже, чем в союзе, при этом страна — член ВТО и легко изменить импортный тариф не сможет, Россия же, напротив, стремится защитить свои рынки".
 
 
Отказ от квот и пошлин при вступлении Киева в Таможенный союз приведет к усилению позиций украинских металлургов в России, согласен Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Украинские трубы на 15-20% дешевле российских, отмечает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, но пока российские компании защищены антидемпинговыми пошлинами (от 10% до 55% в зависимости от диаметра труб), квотами на импорт и договорами по ценовой политике. Для украинских производителей установлены ценовые коридоры, в рамках которых они обязаны продавать машиностроительный крепеж, плоский и холоднокатаный прокат, а также арматуру, рассказывает представитель НЛМК Антон Базулев: "Если Украина войдет в Таможенный союз, мы будем настаивать на том, чтобы по металлургии было заключено отдельное соглашение, которое ограничивало бы допуск украинской продукции на российский рынок".
 
 
Создание союза уже сталкивается с нежеланием стран идти на уступки ради таможенной интеграции, напоминает Портанский о конфликте Москвы и Минска по поставкам нефти (Россия пока отказывается освободить их от пошлины). Нерешенных вопросов очень много и присоединение к союзу нового члена лишь увеличит число спорных моментов, заключает он.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-13%
-44%
-40%
-20%
-50%
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%