В мире


Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве в Калининградской области Балтийской атомной станции, которая может стать первым в стране проектом АЭС с участием частного, в том числе иностранного, капитала.

В среду сайт правительства сообщает, что Балтийская АЭС разместится в Неманском районе Калининградской области.

Предложение "Росатома" о ее строительстве согласовано с Минприроды и другими заинтересованными ведомствами, говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Ранее сообщалось, что премьер подписал распоряжение о выделении средств на строительство атомных электростанций. При этом он жестко раскритиковал энергокомпании и их владельцев за затягивание с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм, пригрозив им штрафами.

"Сегодня мною подписано распоряжение о выделении 53 млрд рублей на строительство атомных электростанций", - заявил Путин в среду на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики.

Премьер отметил, что существуют компании, которые "не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги". "ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 - главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 - главный акционер господин Прохоров, комплексная энергетическая система - главный акционер господин Вексельберг", - перечислил Путин такие компании.

Путин напомнил, что в ходе реформирования РАО ЕЭС новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций, а объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд рублей. По сути, отметил премьер-министр, это - государственные деньги, которые были направлены в ходе реформы на развитие электроэнергетики.

"По последним данным, тем не менее, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике, "проедались" или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели", - сказал Путин. Еще почти 100 млрд рублей, по его словам, до сих пор не использовано и лежит на счетах.
Нужные услуги в нужный момент
0058043