Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Александр Заяц, /

Фото: ctv.by
Александр Лукашенко и Ариэль де Ротшильд
Фото: ctv.by
На минувшей неделе президент Лукашенко предложил всемирно известной банковской группе Rothschild сотрудничество в качестве финансового консультанта для оценки ряда приватизируемых предприятий Беларуси. Но что на самом деле стоит за данным заявлением, и значит ли это, что приватизация в Беларуси пойдет ускоренными темпами?

На состоявшейся 19 февраля встрече власти Беларуси высказали пожелание сотрудничать с группой Rothschild в длительной перспективе. "Если в принципе согласитесь, то в ближайшее время мы могли бы определить 5-7 проектов и проработать их более серьезно", - отметил А. Лукашенко, обратив внимание на обязательность белорусской стороны. "Мы люди обязательные, и если мы договоримся, то исполним всё, что обещали", - сказал он. Глава государства отметил, что успешный опыт сотрудничества с группой Rothschild уже имеется. Управляющий директор группы Rothschild Ариэль де Ротшильд поблагодарила за высокую оценку работы компании, в том числе по оценке активов БПС-банка. Она отметила, что представители группы Rothschild встречались с членами белорусского правительства, руководством Национального банка, чтобы лучше понять намерения белорусской стороны с финансовой и экономической точек зрения.

Вот в основном такой официальный лейтмотив состоявшейся встречи. Однако что представляет собой группа Ротшильд, каким образом она стала первопроходцем крупных инвестбанков в Беларуси и в каком русле может проходить приватизация в стране?

Ротшильд как консультант

История группы Rothschild восходит к 60-м годам XVIII века, когда еврейский предприниматель Майер Амшель основал во Франкфурте банк. Его бизнес продолжили пять его сыновей. Братья контролировали пять банков в крупнейших городах Европы - Париже, Лондоне, Вене, Неаполе и Франкфурте. Ротшильды знамениты тем, что контроль над основными активами никогда не выходил за пределы семьи, в том числе и за счет браков между различными ветвями клана. Недавно произошло примечательное событие в "доме Ротшильдов". Впервые исполнительным директором инвестиционного банка Ротшильдов назначен Найджел Хиггинс, не относящийся к членам семьи банкиров.

В настоящее время Rothschild Group включает в себя несколько крупных финансовых учреждений. Ведущей компанией группы является британский инвестиционный банк NM Rothschild & Sons. На него работает более 900 инвестбанкиров по всему миру. Основной - консультационный - бизнес компании поделен примерно поровну между M&A (слияниями и поглощениями) и корпоративными финансами. Недавно компания решилась еще на одно нововведение, запустив фонд прямых инвестиций объемом 600 млн евро.

Согласно рейтингам Private Equity International и Thomson Reuters, Rothschild является одним из ведущих европейских консультантов по сделкам M&A. На протяжении последних лет Rothschild активно действует в странах Восточной Европы и нащупывает интерес в СНГ. В течение последних двух лет мировой рынок слияний и поглощений демонстрировал спад, что негативно сказалось на деятельности этого направления Rothschild. За 2008/2009 финансовый год прибыль компании упала с 459 млн евро до 240 млн евро.

По данным за 2009 год группа Ротшильд не входила в мировой Топ-10 рейтинга финансовых консультантов по объемам и количеству сделок в сфере M&А. Лидирующие позиции принадлежат американским банкам Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan. На последующих местах расположились BofA Merrill Lynch, Citi, UBS, Credit Suisse, Lazard, Deutsche Bank и Barclays Capital. По данным Dealogic, на который ссылается "Коммерсант", сделки M&A в минувшем году принесли десятке крупнейших инвестбанков мира 7,7 млрд долларов, что составляет всего 24% от общего объема полученных комиссий.

Ротшильд в Беларуси

Представители группы Rothschild ведут активные консультации с правительством Беларуси с сентября прошлого года. Вместе с тем злые языки в качестве протеже Ротшильдов на белорусском рынке называют российских миллиардеров-олигархов Романа Абрамовича и Олега Дерипаску. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь один из потомков богатейшего клана банкиров Нэт Ротшильд находится в приятельских отношениях как с одним, так и с другим. К слову, у Rothschild всегда были очень хорошие связи с финансовой и политической элитой. В 1814 году семья Ротшильдов была крупнейшим кредитором Великобритании в войне с Наполеоном. В банке работал бывший президент Франции Жорж Помпиду, бывший канцлер Германии Герхард Шредер входит в его консультативный совет, и в Великобритании многие бывшие министры консерваторов и представители нынешнего теневого кабинета тоже связаны с Rothschild.

На состоявшемся в октябре втором Белорусском финансовом и инвестиционном форуме управляющий директор Rothschild & Cie Джованни Сальветти высказался в пользу того, чтобы власти Беларуси провели показательную приватизацию 5-10 предприятий. "Это позволит продемонстрировать серьезность намерений и повысит доверие к стране в глазах инвесторов. Скептики смогут убедиться, что вы можете управлять процессом в прозрачном режиме. Это будет хорошим сигналом для других инвесторов. Кроме того, этот шаг даст возможность откорректировать технику приватизации", - сказал Д. Сальветти. Он предложил в будущем создать в Беларуси национальную фондовую площадку. Однако его главный месседж касался белорусских банков. "В Беларуси имеет смысл приватизировать банки, так как финансовый сектор является глобальным бизнесом. К тому же качество белорусских банков в части управления, состава портфеля, займов - очень хорошее", - отметил он. Вскоре именно NM Rothschild&Sons представил правительству Беларуси трехвариантную оценку рыночной стоимости БПС-Банка для сделки со Сбербанком РФ, что позволило сторонам найти компромисс по поводу суммы сделки, завершенной в декабре 2009 года. В итоге сумма сделки составила около 280 млн долларов. Кроме того, был предложен набор из еще нескольких дополнительных опций.

Пока с Ротшильдом, насколько известно, никаких официальных контрактов не подписано. По словам руководителя белорусского офиса Ernst&Young Павла Лащенко, "аудиенция у главы государства - это фактически выданный мандат на деятельность в Беларуси". Однако он считает, что Ротшильдам могут быть интересны лишь крупные проекты. Но из таковых на слуху в последнее время была продажа "Белинвестбанка". Впрочем, по другой информации, пополнить список "фамильного серебра" могут МАЗ и предприятия нефтехимического комплекса.

Стоит отметить, что белорусский президент в беседе с госпожой Ариэль де Ротшильд предложил проработать не только приватизационные проекты. "Мы не только хотим получить оценку приватизируемых предприятий, мы хотели бы у вас многому научиться", - сказал А. Лукашенко. Поэтому внеприватизационной отраслью может стать строительство АЭС в Беларуси. Осенью прошлого года именно NM Rothschild&Sons сделал заключение, что строительство в Литве новой АЭС являются экономически обоснованными. По данным литовских СМИ, за услуги консультантам во главе с NM Rothschild & Sons правительство готово было заплатить 1,5 млн евро. Также предусмотрена дополнительная выплата в случае успешного подписания договора со стратегическим инвестором в размере 2 млн евро.

Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина считает, что правительство Беларуси отказалось от идеи привлечения глобального консультанта для приватизации, и теперь "сделает ставку на нескольких консультантов, каждый из которых специализируется в отдельной сфере". По имеющейся информации, уже интерес к данному вопросу проявляют Ernst&Young, KPMG, Deutsche Bank, Райффайзен Банк, BNP Paribas и др. Недавно инвестбанк "Ренессанс Капитал" публично объявил об открытии представительства в Беларуси. По нашей информации, в ближайшее время на высоком уровне должны состояться переговоры как минимум с еще одним инвестбанком.

МВФ обеспокоен темпами приватизации

Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
Международная Академия
Биржевой Торговли
"Форекс Клуб"
Справедливости ради стоит сказать, что вопрос приватизации в Беларуси официально завязан в соглашении с основным кредитором страны - Международным валютным фондом. На кону еще стоит последний транш кредита и гипотетическая новая программа, над заключением которой правительство Беларуси задумалось после "нефтяного шока". Однако договоренности по приватизации, которые Беларусь должна была выполнить к концу февраля, таковыми и остались на бумаге. Как было отмечено по итогам работы недавней миссии МВФ, "процесс приватизации шел более медленными темпами, чем ожидалось, и властям необходимо активизировать его, чтобы сократить вмешательство государства в экономику и привлечь прямые иностранные инвестиции". Поэтому организованная "на падающем флажке" встреча с наследницей семейства Ротшильдов может рассматриваться лишь как "хорошая мина при плохой игре".

Напомним, что до конца февраля правительство обещало выставить на открытый конкурс пакеты акций 5 госпредприятий. Однако этого не удалось сделать. По имеющейся информации, эксперты Всемирного банка высказали свои замечания по поводу размера 5 госпредприятий, планировавшихся правительством Беларуси для продажи. После этого белорусская сторона в рамках выполнения обязательств перед МВФ предложила для приватизации еще 20 предприятий.

Однако, отмечают эксперты, более существенное упущение состоит в том, что до сих пор не создана правовая платформа для начала системной приватизации. Хотя это также входило в число обязательств перед МВФ. Впрочем, властям Беларуси удалось договориться с Фондом об отсрочке выполнения приватизационных параметров. Все вопросы по принятию Закона "О приватизации" и созданию Национального агентства инвестиций и приватизации должны быть решены в первом полугодии. Однако первая программа "стэнд-бай" заканчивается в конце марта-начале апреля. Значит ли это, что приватизационные вопросы войдут в новую программу МВФ для Беларуси? "Я думаю, что у нас будет время, чтобы обсудить, как обязательства выполняются", - отметила постоянный представитель МВФ Наталия Колядина.