Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Мария КОВАЛЬЧУК, /

Около миллиона граждан Беларуси не числятся ни среди работающих, ни среди безработных. Людской ресурс можно было бы привлечь в экономику через частный бизнес. Однако готовы ли белорусы браться за собственное дело? Это выясняет "Завтра твоей страны".

Климат для бизнеса в Беларуси оставался неблагоприятным, а законодательство - нестабильным на протяжении многих лет. Вот почему, по мнению экспертов Международной финансовой корпорации, предприниматели не спешат вкладывать деньги в развитие национального бизнеса. Они не доверяют государству, считая, что власти вынуждены проводить реформы под давлением мирового кризиса и что после стабилизации экономической ситуации правительство вернется на прежние позиции.

К тому же долгое время большинство белорусов воспринимали себя лишь в качестве работников наемного труда, а предприимчивость не относилась к числу положительных качеств человека.

Иммунитет против предпринимательства

Как показывают социологические исследования, для большинства белорусов кризис не стал толчком к активным действиям по открытию собственного дела. Многих сдерживает опыт 1990-х годов, когда все "крутились" и верили, что самозанятость и предпринимательство помогут выжить и разбогатеть. Увы, богаче белорусы не стали.

- Значит, и сейчас в условиях кризиса не стоит бросаться в предпринимательство, как в омут, с головой. Многие верят, что все закончится само собой, рассчитывают пересидеть сложное время, - подытоживает социолог Надежда Ефимова.

Тем временем руководитель центра "Стратегия" Леонид Заико отмечает, что открывать свое дело в условиях кризиса может рискнуть тоже только очень неопытный или авантюрный человек.

- Вряд ли любой нормальный предприниматель в условиях сдавленного рынка (в 2009 году доходы выросли только на 3%, а зарплаты вообще не выросли) будет пытаться увеличить свои доходы, - говорит Леонид Заико.

Народ созрел, а государство - нет?

И все же, несмотря на полученную в начале 1990-х прививку и кризис, по официальной статистике, около трех тысяч белорусов в 2009 году рискнули открыть свое дело. А число субъектов малого предпринимательства в сравнении с 2008 годом увеличилось более чем на 13 тыс., или на 20,6%.

Эти успехи эксперты "Завтра твоей страны" относят на счет либерализации экономики. В прошлом году белорусское правительство облегчило процесс регистрации частных предприятий, предоставило льготы предпринимателям, которые работают в регионах и на селе. Эти меры поспособствовали росту частной инициативы.

- Статистика свидетельствует о готовности белорусов заниматься бизнесом, открывать собственное дело, - говорит председатель конфедерации ОО "Белорусский союз предпринимателей" Александр Калинин. - Стоило государству сделать один шаг навстречу - упростить порядок регистрации, как почти на четверть увеличилась деловая активность населения.

Но регистрация - это только первый этап в деятельности будущего бизнесмена. Второй, и более важный - получение лицензии.

И тут, к сожалению, прорыва не произошло. Чтобы получить лицензию на торговую деятельность предпринимателям приходится ждать несколько месяцев, на общественное питание - полгода.

- Доля малого бизнеса в ВВП составляет порядка 9%, а налогов предприниматели платят в два раза больше, чем государственные предприятия, - анализирует условия работы частников доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового кредита Минского института управления Борис Желиба. - Это очевидное свидетельство того, что предприниматели испытывают больший налоговый пресс, нежели крупные предприятия.

Кроме того, в Беларуси есть очень серьезные проблемы с получением кредитов и покупкой валюты, государство регулирует цены, регламентирует каждый шаг предпринимателей.

Очень трудно идет процесс налаживания взаимоотношений предпринимателей с крупными предприятиями, которые производят все: от винтиков до важных элементов - и не доверяют малым предприятиям. Сегодня практически половина предприятий малого и среднего бизнеса занимается торговлей и общественным питанием. И лишь каждое пятое - занято в промышленности. Их доля не вырастет без государственной поддержки.

По мнению экспертов "Завтра твоей страны" до сих пор предпринимательство в Беларуси развивалось стихийно - свой бизнес открывали люди наиболее образованные и активные. Но таких в любом обществе немного. Для того чтобы этот сектор экономики стал приоритетным, надо готовить население к проявлению бизнес-активности, создавать центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, технопарки.

- Деловую активность населения должно стимулировать государство, - убежден Александр Калинин. - Нужен новый указ о лицензировании деятельности. Необходимо создавать такие условия, чтобы люди не боялись заниматься бизнесом: пересмотреть систему штрафов, гарантировать частникам определенные свободы, например, чтобы они могли самостоятельно устанавливать цены на товары и услуги, свободно распоряжаться чистой прибылью, остающейся после обязательных платежей. В проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, который как раз теперь разрабатывается, общественные объединения предпринимателей предлагают включить целую главу, регламентирующую гарантии собственности, невмешательство в хозяйственную деятельность частных компаний и ответственность за это чиновников. Вот тогда, по их мнению, и стоит ожидать активизации предпринимательской деятельности в стране.