Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Ольга Лойко, /

"Газпром" наверняка заинтересован в том, чтобы получить контрольный пакет акций белорусского ОАО "Белтрансгаз", в котором российская компания уже владеет 50% акций, перечислив 24 февраля 2010 г. последний платеж за этот пакет акций. Такое предположение высказал журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков  в четверг.

"Раз "Газпром" уже оплатил 50% акций, наверняка присутствует желание получить больше 50... иначе зачем 50% покупать?", - отметил Суриков.

При этом посол прокомментировал стремление Беларуси ограничить монополию "Газпрома" на поставки газа в Беларусь в рамках создаваемого Таможенного союза.

"Когда белорусская сторона поставляет автомобили, тракторы - по одному поставщику - это не монополия, это нормально, а когда у нас единая структура - это монопольно и очень плохо. Так не бывает. Это наше законодательство, которое объявило единым экспортером газа "Газпром". Его надо уважать. Если доступ к трубе получит много экспортеров, еще неизвестно, как это отразится на Беларуси. Появится возможность ценового сговора и так далее, и так далее", - отметил Александр Суриков.

Он добавил, что вопросов по ограничению бизнеса между Беларусью и Россией пока достаточно. "Таможенный союз только создается, и каждая из стран старается выстроить в поддержку своего бизнеса. Нам придется преодолеть, в том числе с помощью самого бизнеса, эти деструктивные вещи. Нам надо научиться понимать, что это единый белорусско-российский бизнес", отметил посол.