КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


Марина Рахлей, /

Совет Евросоюза и Европарламент пока не дали согласие на выделение Беларуси средств в рамках программы Европейского инвестиционного банка для стран — соседей ЕС. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе банка.

На 2007-2013 годы Евросоюз выделил 3,7 млрд. евро на реализацию проектов в области транспорта, энергетики, телекоммуникаций, а также инфраструктурных проектов по охране окружающей среды в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине.

Мандат на получение средств от Европейского инвестиционного банка странам, не входящим в ЕС, выдает Совет Евросоюза и Европарламент. Следует отметить, что такой мандат из стран — участниц программы до сих пор не получила только Беларусь.

В рамках программы "Восточное партнерство" предполагается финансирование инвестиционных проектов, в частности, малого и среднего бизнеса региона. В конце 2009 года была открыта также кредитная линия на 1,5 млрд. евро.

Ранее польские СМИ распространили заявление изданию Gazeta Wyborcza вице-председателя банка Марты Гаецкой, которая сказала, что "кредиты Европейского инвестиционного банка — фактически единственная возможность финансового давления на Минск, которая есть у ЕС".

Гаецка указала, что теоретически Беларусь могла бы рассчитывать на помощь до 1 млрд. евро. "На данный момент у нас готовы проекты примерно на 500 млн. евро", — сказала она.

Так, немецкая компания планирует в сотрудничестве с Белорусской железной дорогой отремонтировать железнодорожные пути и приобрести новый подвижной состав. Среди других проектов — строительство трансграничной линии электропередачи. По словам Гаецкой, в ремонте энергомоста "Белосток — Рос" "очень заинтересованы" концерн "Белэнерго" и польская государственная энергетическая компания PSE Operator.

Кроме того, на поддержку Европейского инвестиционного банка могут рассчитывать граждане стран ЕС, реализующие значительные проекты в Беларуси. Так, один из крупнейших польских бизнесменов Ян Кульчык планирует построить угольную электростанцию мощностью 1.000 МВт, сообщает Gazeta Wyborcza.