Деньги и власть


Василий Малашенков, /

Чаще всего в Беларуси подделывают купюры номиналом Br10 тыс. и Br20 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном экспертно-криминалистическом центре (ГЭКЦ) МВД Беларуси.

По словам экспертов, фальшивомонетчики нередко изготавливают и банкноты Br50 тыс., а также Br100 тыс. Как отмечают специалисты МВД, чтобы полностью убедиться в подлинности купюры или доказать обратное, необходимо использовать микроскоп, глубоко знать технологии, которые используются при производстве денег. Однако граждане могут в определенной мере обезопасить себя, если будут более внимательно относиться к операциям с деньгами.

К сожалению, не все проверяют, есть ли на белорусских купюрах основные признаки подлинности. Для начала нужно хотя бы запомнить, каковы основные степени защиты национальной валюты. Например, водяные знаки - на купюрах номиналом Br10 тыс., Br20 тыс., Br50 тыс. и Br100 тыс. Их можно увидеть на просвет справа, если смотреть с лицевой стороны (где нет номера). На банкнотах Br100 тыс. есть металлизированная защитная нить с текстом "НБРБ" и голографическим эффектом, ширина которой должна составлять 3 мм. На всех остальных купюрах номиналом Br10 тыс. и выше на лицевой стороне слева есть полимерная прозрачная нить с текстом "НБРБ" в прямом и перевернутом изображении, она хорошо видна на просвет.

Нередко фальшивомонетчики достаточно качественно имитируют эти и другие элементы денежных билетов. Но, как отмечают специалисты, подделка выявляется путем сравнения с заведомо подлинной банкнотой. В том, что образец - оригинальная купюра, можно убедиться, например, обратившись к специалистам банка.

Но если национальную валюту граждане используют каждый день, то с иностранными деньгами знакомы далеко не все. "Не стоит принимать с рук, а тем более от незнакомых людей, ту валюту, которую вы до этого никогда не видели", - советуют эксперты. Ведь фальшивомонетчики подделывают все, что имеет хождение. В лабораторию ГЭКЦ МВД попадают имитации не только долларов и евро, но и китайских юаней, украинских гривен и т.д.

Чтобы максимально обезопасить себя от подделок, всю инвалюту нужно проводить через банк. Например, человек занял кому-то денег, а ему предлагают вернуть долг в долларах. В этом случае можно предложить должнику обменять американскую валюту на белорусскую в обменном пункте.

Современные фальшивомонетчики нередко используют новые технологии. Качество подделок может быть довольно высоким, и тогда фальшивку распознает только профессионал. Но все же грубые имитации продолжают иметь место. Это могут быть раскрашенные вручную ксерокопии денег либо купюры, на которых изображение есть только на одной стороне, а другая - белая.

Иногда злоумышленники берут подлинные купюры небольшого номинала, например $5. Затем на банкноту аккуратно наклеивается еще один "нолик", и получается уже $50. При этом остается надпись "FIVE DOLLARS" - пять долларов, тогда как на $50 должно быть написано "FIFTY DOLLARS" - пятьдесят долларов. Для определения такого рода подделок совсем не обязательно учить весь английский язык, нужно знать лишь несколько числительных.

Некоторые преступники действуют еще более нагло. Они берут подлинные банкноты и печатают на них надпись "EURO", флаг Евросоюза и т.д. Это могут быть как чешские кроны, так и суринамские гульдены. Доверчивые граждане принимают эти купюры. Хотя такую подделку можно определить сразу, не используя специальные знания и аппаратуру. В этой связи правоохранители рекомендуют перед поездками в ту или иную страну проконсультироваться по поводу валюты у работников крупного банка.

Жители Беларуси нередко сталкиваются и с поддельными российскими рублями. Признаки подлинности банкнот подробно описаны на русском языке на сайте Центрального банка Российской Федерации www.cbr.ru. Злоумышленники могут не подделывать российские банкноты, а просто использовать купюры, вышедшие из обращения. Например, в 2009 году и уже в начале текущего года в Беларуси зафиксированы случаи, когда мошенники выдавали 5-тысячные билеты Банка России старого образца за новые. Даже коллекционер заплатит за такую банкноту намного меньше стоимости действующей купюры, номинал которой 5 тыс. российских рублей.

На российской купюре образца 1997 года номиналом 5 тыс. (в обращение введена в 2006-м) изображены достопримечательности Хабаровска, а на старой - Великого Новгорода. Чтобы отличить старую купюру от новой, нужно помнить, что сейчас в ходу банкноты Банка России образца 1997 года, некоторые из которых были модифицированы в 2001 и 2004 годах. На всех этих деньгах есть надпись "1997" в правом нижнем углу на одной из сторон. Однако иногда фальшивомонетчики наносят такую надпись на подлинные банкноты, вышедшие из обращения.

Специалисты ГЭКЦ рекомендуют гражданам быть внимательными. Тем же, кто думает, что подделка денег пройдет безнаказанно, нужно помнить о ст.221 "Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг" УК Беларуси, которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Если преступление совершено повторно - до пятнадцати лет лишения свободы.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-30%
-50%
-90%
-15%
-24%