Деньги и власть


Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) распространил через СМИ информацию, в которой высказывается обеспокоенность уровнем обеспечения производства сырьем. По информации пресс-центра предприятия, для поддержки минимальной загрузки всех технологических процессов нужно иметь на год как минимум 6,3 млн. тон нефти. Пока же гарантированные объемы беспошлинной нефти составляют только 4 миллиона тонн.

В марте такой нефти завод реально может получить 330 тысяч тонн. С учетом нынешней суточной переработки нефти (около 19 тысяч тонн) заводу нужно покупать в России еще 270 тысяч тонн нефти — на условиях выплаты 100-процентной таможенной пошлины.

Заместитель генерального директора МНПЗ по вопросам обеспечения сырьем Сергей Солодовников говорит, что минимальную загрузку предприятия можно обеспечить и на таких условиях. Сложнее будет с экономикой переработки нефти.

Сейчас предприятие, покупая нефть в России, платит таможенную пошлину в стопроцентном размере — получается, что никто ее отменять не собирается. Такую же пошлину платит предприятие и во время реализации темных и светлых нефтепродуктов на экспорт, что ведет к быстрому вымыванию оборотных средств. И сейчас МНПЗ работает так, как позволяет загрузка сырьем.

"Мы работаем, насколько позволяет загрузка, — говорит один из представителей предприятия. — Когда что-то останавливается, там ведутся ремонтные работы. Каких-либо проблем в рабочем коллективе нет — людям зарплату платим".

На заводе, однако, не успели в назначенный срок сдать в эксплуатацию установку гидрообессеривания бензина каталитического крекинга для получения в больших объемах высокооктановых марок бензина. Перенесены и сроки пусковых операций на установке производства водорода. Приостановлено строительство парков для хранения высокооктанового бензина А-92 и дизельного топлива, а также эстакады точечного налива.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%
-50%
-40%
-30%
-20%
-25%
0058345