Верное решение Безотзывный
Белорусский народный банк
9%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
8.5%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
7.6%

Все вклады

Деньги и власть


Алексей Орешко, /

В рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России планируется разработать соглашение о порядке перемещения наличной валюты через внутренние и внешние границы союза. Такое решение Комиссия ТС приняла на заседании 26 февраля в Москве.

Белорусская и российская стороны до 10 марта 2010 года должны представить секретариату Комиссии Таможенного союза позицию относительно предложений Казахстана.

Как отмечается в материалах казахстанской стороны, Таможенным кодексом ТС установлено, что таможенному декларированию в письменной форме подлежат валюта государств — членов Таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности в случаях, установленных законодательством и (или) международным договором государств — членов ТС. Принятие такого договора предусмотрено Таможенным кодексом Таможенного союза.

Отмечается также, что установленные национальными законодательствами Казахстана и России нормы не содержат оговорки в отношении пересечения физическими лицами внутренних границ Таможенного союза (в законодательстве Беларуси такая оговорка имеется) и поэтому неприменимы в условиях ТС (неприменимо требование таможенного оформления при пересечении внутренних границ Таможенного союза).

Кроме того, как поясняет казахстанская сторона, требования национальных законодательств в отношении декларирования денежной наличности, ценных бумаг и платежных документов, а также возможности беспрепятственного их вывоза в государствах — членах ТС различны, что создает проблемы для физических лиц в случаях, когда перемещение денежной наличности, ценных бумаг и платежных документов в третьи страны (из третьих стран) осуществляется резидентом одного государства — члена ТС через границы другого государства — члена ТС.

Соглашение об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств — участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты было принято 24 ноября 1998 года и действует в рамках ЕврАзЭС.

Однако, как отмечают казахстанские эксперты, названное соглашение неприменимо в данном случае, так как помимо России, Беларуси и Казахстана сторонами данного документа являются Кыргызстан и Таджикистан, не входящие в состав обновленного ТС. С учетом особенностей формирования нормативно-правовой базы Таможенного союза эксперты считают целесообразным разработку и принятие специального документа Беларусью, Казахстаном и Россией.

При этом в материалах казахстанской стороны отмечается, что трансграничное перемещение денежной наличности является одним из каналов отмывания криминальных доходов и финансирования терроризма.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-28%
-50%
-15%
-20%
-50%
-50%
-20%
-30%
-10%
-10%
20170626