Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Приобретенные в лизинг за счет средств республиканского бюджета сельскохозяйственная техника и оборудование будут переданы в собственность юридическим лицам. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, комментируя указ №92 "О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций".

Юридическим лицам, которые приобрели на условиях аренды (лизинга) в 2005-2009 годах сельскохозяйственные машины, технику, оборудование, а также грузовые и специальные автомобили, все это передается в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление). Они получат их за счет средств республиканского бюджета на сумму Br983,8 млрд. в соответствии с Республиканской программой оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой.

Также указом предусмотрено уменьшение задолженности арендодателю (лизингодателю) по платежам за пользование сельхозтехникой на сумму средств республиканского бюджета, выделенных в 2005-2009 годах. Эти средства выделены на погашение задолженности по кредитам, выданным банками на закупку сельхозмашин и оборудования на сумму Br1007 млрд. Таким образом, юрлицам необходимо будет только уплатить вознаграждение (доход) лизингодателю.

Указ также предоставляет равные условия сельхозорганизациям: возместившим полностью или частично в республиканский бюджет стоимость сельхозтехники дается возможность приобрести теперь за счет средств бюджета иную сельхозтехнику либо погасить задолженность по платежам за пользование ею на соответствующую сумму.

В Минсельхозпроде отметили, что указ направлен на укрепление финансового положения сельскохозяйственных организаций. Им предоставляется рассрочка на 10 лет по уплате налогов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты (кроме таможенных платежей, акцизов, НДС, пеней, санкций), по обязательным платежам в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (кроме пеней и санкций), по оплате потребленного природного газа, электрической и тепловой энергии. Оплата производится ежемесячно равными долями с 1 января 2010 года по 1 декабря 2019 года. Рассрочке подлежит примерно Br480 млрд.