КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


Лилия Крапивина, /

Производственная деятельность в сельской местности Беларуси получит широкие льготы. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель начальника управления бюджетно-налоговой политики Министерства экономики Дмитрий Кийко, комментируя декрет №4, которым изменены условия применения льготных режимов осуществления деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Декрет №4 дополняет льготные режимы осуществления предпринимательской деятельности в Беларуси, которые предусмотрены действующими декретами №9 от 20 декабря 2007 года и №1 от 28 января 2008 года. Декрет №9 устанавливает преференции для организаций и индивидуальных предпринимателей в сельской местности, а декрет №1 - для вновь создаваемых организаций в сельской местности и малых городах. В целом декретом №4 условия получения налоговых льгот в рамках данных режимов упрощены и расширены.

Конкретные изменения касаются организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сельской местности и применяющих декрет №9. Ранее действовала льгота для предприятий, работающих только в сельских населенных пунктах. Что же касается предприятий, созданных, например, в военных городках, то они не имели такой льготы, поскольку военные городки не имеют статуса сельских населенных пунктов, хотя фактически расположены в сельской местности. Теперь налоговые льготы будут предоставляться при регистрации на территории всей сельской местности, а не только в сельских населенных пунктах. Это позволит получить освобождение от налогов предприятиям, которые зарегистрированы и в военных городках.

Еще одно важное изменение касается предприятий, занимающихся производственной и торгово-посреднической деятельностью одновременно. Ранее действовал запрет предоставлять льготы предприятию, которое занимается как производственной, так и торгово-посреднической деятельностью. Теперь внесенные изменения дают право организациям, которые занимаются одновременно производственной и торгово-посреднической деятельностью, льготировать производственную деятельность. Сама же торговая деятельность будет осуществляться на общих основаниях. То есть льготироваться будет только производство товаров и услуг. Ранее эта тема вызывала существенные нарекания, которые высказывал малый бизнес в адрес льготного режима, поскольку это сужало область его применения, отметил Дмитрий Кийко.

Декрет вносит еще одно изменение в части упрощения льготного режима. Речь идет об упрощенном порядке освобождения от таможенных платежей технологического оборудования для предприятий в сельской местности или в малом городе. Если ранее для получения таможенных льгот требовалось заключение местного исполнительного органа об отнесении ввозимого товара к категории технологического оборудования, то теперь определены конкретные коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). В случае если товар относится к соответствующему коду, он автоматически будет освобождаться от таможенных платежей. Таким образом, льготы будут предоставляться напрямую, без каких-либо заключений исполнительных органов.

В соответствии с декретом для вновь создаваемых организаций увеличен срок действия основной инвестиционной льготы по налогу на прибыль с 5 до 7 лет. Это даст уверенность инвестору, что его проект будет окуплен, подчеркнул представитель Минэкономики.

Вновь создаваемые организации также будут освобождаться от обязательных отчислений в инновационные фонды.

Кроме того, белорусские и иностранные инвесторы получают равные права на преференции всех видов. Например, если ранее от таможенных платежей при ввозе технологического оборудования в качестве вклада в уставный фонд льготу получала только организация с иностранными инвестициями, то теперь такое право предоставлено и белорусским предприятиям. Сама процедура получения такого освобождения упрощена и не будет требовать каких-либо дополнительных заключений и согласований исполнительных органов власти. Дмитрий Кийко обратил внимание еще на один важный момент декрета №4: льготами можно будет пользоваться, даже если иностранный инвестор полностью выйдет из участия в уставном фонде организации.

Также до одного года сокращен срок, за который ликвидируемая организация обязана возместить льготы, которыми она ранее пользовалась. До этого она была обязана возместить неуплаченные налоги за весь период своей деятельности.

И еще одно нововведение: если организация, применяющая декрет №1, присоединяет к себе другую организацию, то за ней сохраняется право также получать предоставляемые льготы.

Таким образом, декрет направлен на стимулирование производства, работ и услуг в сельской местности и в малых городах, подчеркнул представитель Минэкономики. Государство рассчитывает, что преференциальный режим в регионах позволит активизировать строительство, производство продуктов питания, других потребительских товаров, а также комплектующих для импортозамещающих проектов.