Деньги и власть


Лилия Крапивина, /

Государство останется акционером ОАО "Минский часовой завод". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Анна Корниевич, комментируя указ № 109 от 1 марта 2010 года "О привлечении инвестиций в открытое акционерное общество "Минский часовой завод".

"В ходе реализации инвестиционного проекта на этом предприятии и в дальнейшем государство не предполагает выхода из состава участников этого ОАО, - отметила Анна Корниевич. - Согласно указу после инвестирования в развитие предприятия у швейцарской компании Franck Muller International B.V. будет 52% акций, поскольку они сделают вклад в уставный фонд". При этом компания также выразила пожелание, чтобы государство осталось участником этого ОАО.

В перспективе в соответствии с указом № 109 до 2020 года именно эта компания может приобрести дополнительный пакет акций, в результате чего может стать владельцем 80% акций. Но это приобретение возможно, если Franck Muller осуществит свой вклад в уставный фонд и если государство убедится, что предприятие развивается, реализуется бизнес-план, выполняется инвестиционный договор.

Принятие указа продиктовано не только необходимостью привлечения инвестиций. "Государство будет постоянно интересоваться судьбой завода, его развитием. Необходимо сохранить марку "Луч" - один из брендов Беларуси. Чтобы эта торговая марка снова стала узнаваемой и интересной для покупателя", - сказала Анна Корниевич. Поэтому и было принято решение привлечь средства не просто от инвестора, а именно от компании, занимающейся производством часов. Franck Muller International B.V. известна на мировом рынке часов. В ходе переговоров швейцарская компания представила интересные предложения.

Предполагается, что на первом этапе, в соответствии с указом, инвестор вложит средства в уставный фонд ОАО. Это будет примерно $12 млн. Первый этап предполагает приобретение инвестором нового оборудования, обновление производства на действующих площадях. Компания предоставит свои научные и дизайнерские разработки часов. Кстати, работа по части дизайна уже идет.

В прошлом году компания подготовила бизнес-план развития предприятия. Он прошел государственную экспертизу в Министерстве экономики и получил положительное заключение. В 2011 году акционерному обществу будет предоставлен земельный участок за городом для строительства завода. Предполагается, что в этой часовой деревне компактно разместятся заводские корпуса со всем комплексом инфраструктуры. Когда будет построен завод, возможно, часть производства из Минска будет перенесена туда. В соответствии с указом компания обязуется обеспечить в 2010-2019 годах рабочими местами не менее 700 человек. "Здесь в первую очередь принимается во внимание социальный аспект. В дальнейшем, когда будет построен завод, число работающих может увеличиться до 1 тыс.", - отметила Анна Корниевич.

Таким образом, подчеркнула она, инвестор станет собственником акций предприятия после того, как выполнит представленные ему условия. О том, когда будет осуществлена продажа акций, пока говорить рано. У инвестора есть время до 2020 года подать заявку на покупку акций.

В ОАО "Минский часовой завод" 90% акций принадлежит Республике Беларусь, 9,9% - Минскому горисполкому, оставшаяся часть - трудовому коллективу.

Минский часовой завод создан в 1953 году. Выпускает часы торговой марки "Луч".
Нужные услуги в нужный момент
-17%
-10%
-47%
-10%
-50%
-50%
-20%
0058043