КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Формирование наценок и цен в ресторанах, кафе, барах наценочных категорий люкс, высшая, первая будет происходить с учетом конъюнктуры рынка. Глава государства 1 марта 2010 года подписал указ № 127 ”О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285“.

В документе предусмотрено исключение продукции торговых объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая из перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом министров, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденного указом президента от 19 мая 1999 года № 285 ”О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь“.

При этом сохраняется государственное регулирование наценок и цен в социально ориентированных объектах общественного питания второй и третьей наценочных категорий (столовые при промышленных и сельскохозяйственных организациях, школьные, студенческие столовые).

В настоящее время в республике функционирует 11 450 торговых объектов общественного питания, в том числе 5455 общедоступных объектов. Наценочную категорию люкс и высшую имеют только 57 объектов (0,5% от их общего числа), первую категорию – 1413 объектов (12,3%).

Таким образом, по большинству объектов общественного питания практика государственного регулирования наценок и цен сохранится.

Указ подготовлен в целях стимулирования развития ресторанного бизнеса, либерализации предпринимательской деятельности.

Принятие указа призвано упростить работу организаций общественного питания, способствовать повышению качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, культуры обслуживания потребителей, увеличить инвестиционную привлекательность данной сферы деятельности, придать стимул развитию ресторанного бизнеса.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.