Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
МТБелки безотзывные
МТБанк
11%
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%

Все вклады

Деньги и власть


Российская сторона затягивает выполнение ряда договоренностей, достигнутых в результате переговоров 27 января 2010 года в Москве об условиях поставки нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Беларусь. Об этом заявила в интервью журналистам заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Наталия Рынкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Она напомнила, что одновременно с подписанием 27 января вице-премьерами Беларуси и России Владимиром Семашко и Игорем Сечиным Протокола по условиям поставок нефти сторонами также был подписан протокол состоявшихся переговоров. В этом документе было четко зафиксировано обязательство российской стороны урегулировать в феврале 2010 года вопросы, касающиеся беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Беларусь. Однако до сих пор никаких решений российской стороной не принято.

Пока российская сторона "рассматривает" этот вопрос, продолжает действовать доведенное до российских таможен указание первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации о взимании с 1 января 2010 года таможенных пошлин на нефтепродукты, ввозимые из России в Беларусь.

Необходимо напомнить, отметила Наталия Рынкевич, что Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками двусторонних международных договоров, которые предусматривают свободный режим взаимной торговли и отсутствие пошлин на любые виды товаров. Такими документами являются межправительственное Соглашение о международной торговле от 13 ноября 1992 года и Протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений от 6 января 1995 года. "Другими словами, наличие пошлин во взаимной торговле между Беларусью и Россией не предусмотрено, существует лишь одно изъятие из этих договоренностей - в отношении российской нефти", - отметила представитель ГТК Беларуси.

После подписания 27 января 2010 года протокола по нефти стороны выполнили внутригосударственные процедуры, которые в соответствии с нормами международного права подтверждают обязательность его исполнения странами, на сегодняшний момент все вопросы с поставкой нефти в Республику Беларусь урегулированы.

Что касается нефтепродуктов, то, несмотря на достигнутые договоренности, вопрос отмены взимания таможенных пошлин при их поставках из России в Беларусь по состоянию на 5 марта 2010 года не решен. Соответствующее указание ФТС России не отменено.

Блокирование решения этого вопроса не только противоречит двусторонним договоренностям, но и влечет за собой существенные экономические потери для субъектов хозяйствования стран. Применение таможенных пошлин на продукты нефтепереработки (параксилол, технический парафин, бензол, ортоксилол и др.) фактически означает прекращение их поставок на нефтехимические предприятия, отметила Наталия Рынкевич. По ее словам, белорусская сторона не видит правовых оснований для взимания таможенных пошлин в отношении российских нефтепродуктов, поставляемых в республику, и требует их отмены.