Политика


фотоФункционирование Таможенного союза должно полностью отвечать интересам Беларуси. Об этом заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко, знакомясь с докладом о первых месяцах действия единого таможенного тарифа и результатах заседания Комиссии Таможенного союза (КТС) 26 февраля. Доклад президенту представил сопредседатель КТС от белорусской стороны, вице-премьер республики Андрей Кобяков. В рабочей встрече также принимал участие заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов.

"Меня интересует, в общем-то, один главный вопрос: насколько этот союз и те предложения и проработки, которые были сделаны в ходе ваших переговоров в Москве, соответствует интересам Беларуси, нашего народа?" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался механизмом распределения сумм ввозных таможенных пошлин по бюджетам трех стран. "Естественно, это неизмеримые коэффициенты (Россия импортирует товаров в десятки раз больше, чем мы и Казахстан), но, тем не менее, выстраивать надо политику так, чтобы мы ни в чем не потеряли. Какая здесь методология счета? Пришли ли вы к единому мнению?", - спросил Александр Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул: "Мы строим Таможенный союз. Но надо понимать, что он будет обречен на провал, если мы уже на этом этапе начнем вносить какие-то поправки, исключения, противоречащие этим процессам, придумывать какую-то особенную модель… Если мы создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться его классическим понятием, классическими принципами, которые общеизвестны. Именно на такой союз мы соглашались изначально", - заявил президент, напомнив, что Беларусь рассматривает Таможенный союз как этап на пути к единому экономическому пространству.

По словам Александра Лукашенко, "если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее - такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен. Поэтому хотелось бы четко видеть наши интересы и наши позиции". "Я просто вас предупреждаю как главу белорусской делегации в КТС: мы ни в коем случае не должны ни обмануть наших партнеров, ни поступиться своими интересами. Мы должны определиться именно сейчас - потому что потом, когда этот процесс станет необратимым, уже будет поздно бороться за собственные интересы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент добавил, что нужно делать всё честно и порядочно. "Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами. Мы не Казахстан, и тем более не Россия - у них есть чем жертвовать, у них достаточно много запасов углеводородного сырья", - отметил он.

Информируя главу государства, вице-премьер Андрей Кобяков напомнил, что с 1 января 2010 года вступил в действие единый таможенный тариф. В основном этот процесс прошел нормально, поскольку и до введения единого таможенного тарифа Беларусь имела достаточную степень унификации тарифов со странами-партнерами по ТС. Работа здесь организована, и больших проблем не возникает, отметил Кобяков.

Ранее у субъектов хозяйствования возникали вопросы, каким образом будут реализовываться их инвестиционные проекты, связанные с применением таможенных льгот. Вице-премьер информировал президента о том, что соответствующим решением КТС № 130 от 27 ноября 2009 года на территории трех государств по инвестиционным проектам, имеющим важное значение для национальной экономики, закрепляется действие таможенных льгот в соответствии с национальным законодательством. Необходимым условием для этого является уведомление КТС, которая будет вести соответствующий реестр. Был также оговорен порядок беспошлинного ввоза товаров в уставные фонды предприятий, формирующихся с участием иностранных инвестиций.

С 1 июля 2010 года должна заработать единая таможенная территория. Но для того, чтобы это было реализовано, нужно подготовить ряд соглашений. Одним из ключевых является соглашение о распределении ввозных таможенных пошлин. Как сообщил вице-премьер, дискуссия экспертами сторон ТС по этому вопросу велась достаточно активно. Сторонами урегулированы вопросы, связанные с аккумуляцией таможенных платежей, со своевременным перечислением таможенных платежей между бюджетами сторон. Практически согласованы параметры распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами.

В ходе рабочей встречи особое внимание глава государства уделил вопросу ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили для физических лиц. Андрей Кобяков информировал президента о том, что переговоры по соглашению о регулировании ввоза физическими лицами товаров на территорию ТС планируется начать в ближайшее время. По плану они должны быть завершены до 1 июля. Если же этого не получится, будет действовать национальное законодательство и правового вакуума не будет, подчеркнул докладчик.

То же самое касается и свободных экономических зон. Белорусская сторона исходит из того, что тот семилетний параметр, который был гарантирован указом президента о неизменности условий для инвесторов в СЭЗах, будет соблюден как минимум на этот период.

Вице-премьер также проинформировал Александра Лукашенко о работе по подготовке Кодекса Таможенного союза к ратификации тремя парламентами. В ходе этой работы депутаты, бизнес-сообщества, заинтересованные граждане внесли около 150 предложений к Кодексу, подписанному 27 ноября. Все они детально рассмотрены. Из 25 предложений, поступивших от белорусской стороны, 24 учтено.

Наибольшую дискуссию при подготовке окончательной редакции Таможенного кодекса вызвала формулировка статьи о том, каким образом будет формироваться единая таможенная территория. Позиция Беларуси и Казахстана заключалась в том, что она должна быть целостной территорией, охватывающей пространство трех государств. Российские же партнеры изначально настаивали на том, что единая таможенная территория должна представлять собой совокупность трех таможенных территорий. Но в ходе дискуссии конечную редакцию статьи было решено утвердить в варианте, за который выступало наше государство. Правительство Беларуси полагает, что в ближайшее время должны быть урегулированы вопросы, связанные с вывозными таможенными пошлинами, поскольку при таком формировании единой таможенной территории их применение невозможно во взаимной торговле. Также должны быть урегулированы вопросы, связанные с процессом вступления в ВТО.

Во время доклада у главы государства был рассмотрен и ряд других тем: в частности, подготовка к проведению в Бресте 16 марта союзного Совмина, ряд проблем двустороннего сотрудничества Беларуси и России, развитие белорусского экспортного потенциала. По всем темам правительству даны конкретные поручения президента.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
0058415