Общество


Валерий БАРКОВСКИЙ, /

Моего мужа наказали за совершение корыстного деяния с конфискацией имущества. В связи с этим на имущество, находящееся в нашей квартире, был наложен арест. Однако многие из арестованных ценных вещей — мои личные, они были куплены мной еще до регистрации брака. Законна ли конфискация моих вещей? Все ли имущество может быть конфисковано?
 
Марина, г.Минск

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, указан в приложении № 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь.

В частности, не подлежат конфискации жилой дом с хозяйственными постройками либо квартира, если должник и его семья зарегистрированы по месту жительства и постоянно там проживают. В то же время эта правовая норма не касается случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком на строительство, реконструкцию или приобретение жилого дома или квартиры, а также когда указанные объекты недвижимости обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства. В этих случаях с жилым домом или квартирой, если нарушать договорные обязательства с кредиторами, скорее всего, придется расстаться.

У жителей сельской местности не может быть конфискована единственная корова, а если коровы нет, то единственная коза, овца или свинья, а также домашняя птица. Оставят должнику и корм для скота, домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище, а также семена для очередного посева.

Судебные исполнители не станут забирать у должника и членов его семьи предметы, необходимые для их жизнедеятельности: определенное количество одежды, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь, находившиеся в употреблении, за исключением предметов, сделанных из драгоценных металлов, а также имеющих художественную ценность. Не подлежат конфискации мебель (по одной кровати и стулу на каждого члена семьи, один стол, один шкаф на семью), бытовая техника (один холодильник, один телевизор на семью), все детские принадлежности, продукты питания.

У должника не заберут деньги в размере его месячной заработной платы, но не менее четырехкратного размера базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь.

Поэтому, уважаемая Марина, на перечисленное имущество, а также на топливо для отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона и на инвентарь, необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, арест не может быть наложен. Что же касается имущества, приобретенного вами до регистрации брака, то, скорее всего, вам придется обратиться в суд с исковым заявлением об исключении этого имущества из акта описи. Если вы представите доказательства приобретения имущества до регистрации брака, то суд вправе признать его вашим и исключить из акта описи.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-10%
-25%
-44%
-10%
0058043