Общество


Анна ТОЛКАЧ, /

Овощи и фрукты на улицах в Минске начнут продавать, возможно, не раньше апреля.

Уже несколько лет в Минске действует сезонный запрет на уличную торговлю овощами и фруктами. С 1 декабря по 1 марта продавать их в лотках запрещено. Но на дворе уже весна, а палаток с витаминной продукцией все же нет. В чем причина? Звоню в управление торговли и услуг Мингорисполкома.

— Март начался, но погода за окном еще слишком холодная, чтобы начинать торговлю, — рассказали специалисты в управлении. – Среднесуточная температура на улице должна быть не меньше минус пяти градусов. Тогда можно будет покупать фрукты без страха, что они окажутся подмерзшими.

В этом году Минский городской центр недвижимости впервые заключил с предпринимателями договоры на аренду специальных площадок, предназначенных для лотков. Теперь они, а всего таких объектов около трехсот, будут приносить прибыль городу. Аукционы проведены в феврале, заключено полторы сотни договоров, но торговать на улице пока нельзя.

— Несмотря на то, что запрет действует до 1 марта, вполне возможно, что лотки появятся на улицах из-за холодной погоды только к апрелю. Когда мы заключаем с нанимателем договор, то этот пункт оговариваем, — пояснил "Р" Олег Гетман, заместитель директора КУП "Минский городской центр недвижимости". – Так мы стараемся обезопасить покупателя от некачественной продукции.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-50%
-20%
-12%
-25%
0058043