В мире


Елена Мазнева, /

Мегапроект Газпрома - балтийский газопровод Nord Stream выйдет дороже, чем ожидалось. Он потребует финансирования в размере 8,8 млрд евро (или $12 млрд), сообщила "Ведомостям" представитель Nord Stream AG Ирина Васильева. Пять лет назад проект оценивался в 5 млрд евро, в 2008 г. Газпром сообщал, что смета газопровода - около 7,4 млрд евро ($10,1 млрд по текущему курсу).

Смета не изменилась, объясняет Васильева, просто она учитывает только капитальные затраты (закупку труб, их укладку, проектирование и проч.), такой порядок расчета - обычная практика для крупных инфраструктурных проектов. Бюджет будет выдержан, основные заказы уже сделаны, обещает она. А дополнительные 1,4 млрд евро - это некапитализированные административные затраты и начальные расходы до запуска газопровода, но основная часть - проценты и комиссии по кредитам на трехлетний период строительства.

Строительство Nord Stream начнется в апреле, первая ветка должна заработать в 2011 г., вторая - в 2012 г. Заемные средства составят 70% стоимости, 30% - деньги от акционеров.

Вчера оператор проекта, Nord Stream AG, занял 3,9 млрд евро у 26 банков; ставка и сроки погашения не раскрываются. Источник, близкий к Nord Stream, сообщает лишь, что 800 млн евро оператор должен вернуть через 10 лет, а оставшиеся 3,1 млрд евро, обеспеченные гарантиями экспортных агентств Hermes и Sace, - через 16. Кроме того, до конца 2010 г. оператор собирается занять оставшиеся 2,5 млрд евро, сообщил его финансовый директор Пол Коркоран.
0058043