Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Полина КОНОГА, /

Производителей мясной отрасли страны, к счастью, не затронули "торговые войны", как их "молочных" коллег. Несмотря на то, что Россельхознадзор несколько раз в течение прошлого года временно закрывал основные экспортные ворота, ситуация не превратилась в катастрофичную: более 80% в структуре мясного экспорта по-прежнему занимает Россия. Вместе с тем во время финансовой нестабильности все научились лучше считать деньги, но дилемма "разгруженные склады или высокие доходы" все еще актуальна для отечественной переработки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро отмечает: в экспорте мясной продукции 89% занимают поставки мяса на кости, которое в 2-3 раза дешевле продукции глубокой переработки. "Думаю, стоит отменить все мои разрешения на вывоз туш, с которых просто сняли шкуру. Наши предприятия недополучают из-за этого немало средств, основной доход идет зарубежным переработчикам. Сегодня главная задача – попасть напрямую в российские торговые сети", подчеркнул руководитель ведомства. Однако все ли так просто?..

Для начала немного цифр. По данным Минсельхозпрода, в 2009 году снизилось производство мясных полуфабрикатов (90,7% к уровню 2008 года), колбасных изделий, в том числе сырокопченых (98,5%) и сыровяленых, произведенных на мясокомбинатах (87,1%). Причинами тому эксперты называют ограничение ветеринарными службами поставок мяса в Россию, а также снижение спроса и экспортных цен на российском рынке на говядину 1-й категории. Так, средние экспортные цены в январе-ноябре 2009 года по сравнению с январем-ноябрем 2008 года сократились на свинину на 17,6%, говядину – 11,5%, мясо птицы – 3,7%. Кроме того, сдерживающими факторами роста объемов производства в мясомолочной отрасли стали перенасыщение внутреннего и внешнего рынка, а также снижение покупательского спроса на готовую продукцию.

В такой ситуации мясокомбинатам приходится грамотно продумывать политику продаж. Директор ОАО "Слонимский мясокомбинат" Вячеслав Нарута отмечает: конкурировать на соседнем рынке нелегко. "В российских торговых сетях совершенно другие объемы и планы на выручку. Наше предприятие поставляет 120-140 тонн бескостного мяса ежемесячно, экспортная выручка составляет 26%. Думаем, пока это неплохо", — говорит специалист.

Об особенностях "мясного" экспорта рассказывает директор ОАО "Гродненский мясокомбинат" Анатолий Гришук: "Бесспорно, глубинная переработка более выгодна для производителей, нежели мясо на кости. Однако иногда рентабельность полутуши выше, чем колбасы. Все российские "мясники" работают в основном на завозном сырье, которое на 30% дешевле собственного. Думаю, хорошее направление, по которому стоит конкурировать, – полуфабрикаты в охлажденном виде. Однако сегодня войти в российские торговые сети с готовой продукцией не так просто: приходится сталкиваться с "определенными" требованиями – например, заплатить "за услугу" $50 тысяч, предоставить скидку в 40%, в случае нереализации забрать продукцию… Такие условия для белорусской стороны, разумеется, невыгодны".

Говорят, из двух зол нужно выбирать меньшее. Самый оптимальный вариант для белорусской переработки – импорт разделанных и упакованных мясных полуфабрикатов. Однако полностью изменить ассортимент, отправляемый в Россию, вряд ли получится: восточные соседи пока еще ждут туш.

Кстати

Всемирный банк обращает внимание белорусского правительства на высокую зависимость поставок продукции агропромышленного комплекса от России. По мнению специалистов этой организации, Беларуси необходимо "срочно диверсифицировать" свой экспорт.

Чтобы выйти на новые рынки, где велик спрос на продукцию высокого качества (как, например, рынок ЕС), белорусскому АПК потребуется существенно повысить эффективность производства и переработки продукции, логистику внешней торговли, говорится в аналитическом докладе Всемирного банка, подготовленном в 2009 году и направленном правительству.

Эксперты обращают внимание на существенный перекос в экспорте продовольствия в сторону России. В течение последних десяти лет доля экспорта на рынок соседней страны в совокупном объеме экспорта сельхозпродукции оставалась на уровне от 83% до 93%, в то время как доля экспорта в ЕС сократилась, особенно в части экспорта молочной продукции, с максимальных 48% в 2000 году до 0,2% в 2008 году. По основным видам белорусского экспорта продовольствия на Россию с 2000-го по 2007 год приходилось не менее 53%. Причем по пяти из них поставки составляют 100% объема. Это касается свинины, мяса птицы, сливочного масла, сыров и творога, яиц. Кроме того, на восточную соседку приходится 87% поставок замороженной говядины.