Деньги и власть


Белорусский рынок ценных бумаг, как анонсирует правительство, находится в преддверии бурного роста. Когда его ожидать и какие возможности при этом появляются у предприятий и граждан, в студии TUT.BY рассказал Олег Гуд, директор белорусского офиса инвестиционной компании BG Capital. 
 
Чувствуется ли интерес иностранных инвесторов к белорусским ценным бумагам? Чем он может заинтересовать инвесторов, и какой у этого рынка потенциал?
 
Белорусский рынок, пожалуй, единственный на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, где еще не прошла приватизация. Пока к ней предпринимаются только первые шаги, поэтому потенциал, безусловно, есть. Белорусские предприятия очень интересны: мы же видим, как хорошо прошла приватизационная сделка с БПС-Банком. Акции попали на биржу, на них есть ежедневный спрос и сейчас акции продаются по стоимости в два с половиной раза выше.
 
Интерес со стороны иностранцев есть. Многие иностранцы, портфельные инвесторы, посещая наши предприятия, были удивлены их развитости и готовы были покупать их акции. В кризисный 2009 год в некоторых инвестиционных фондах возникли проблемы, интерес несколько снизился, но сейчас он вновь появляется. Нужны адекватные предложения на рынке, но пока их не очень много. Продаются пакеты акций белорусских предприятий, но условия конкурса не всегда выгодны инвесторам. Должен быть диалог между инвестором и предприятием. Инвестору хочется выгодно вложить свои средства и купить предприятие, а хозяин предприятия хочет продать его на более выгодных условиях. В этом вопросе не должно быть конфликта. Должен быть разговор и приход к общему знаменателю для дальнейшего развития этих предприятий. Инвестор – это не добрая фея, которая придет и вложит средства, не рассчитывая получить за это прибыль. Нужно понимать, что они приходят не ради того, чтобы нам помочь, а ради того, чтобы заработать деньги.
 
Я думаю, оптимизация этих условий позволит инвесторам быть более заинтересованными в приходе, покупке и развитии предприятия.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (148 Мб)
 
Для того, чтобы решиться вложить серьезные средства в покупку акций или облигаций, надо серьезно изучить объект. Готовы ли белорусские предприятия к тому, чтобы раскрывать информацию о своей деятельности?
 
Четкого понимания необходимости того, чтобы полностью раскрывать информацию о себе, нет. Хотя в отношении открытых акционерных обществ законодательно закреплено требование опубликования отчетов о своей деятельности, но не всегда их можно аккумулировать в одном месте. Департамент по ценным бумагам ведет такую работу: они публикуют информацию о хозяйственной деятельности акционерных обществ, но не всегда эта отчетность является показательной при оценке. Для того, чтобы предприятие оценить, нужно знать его перспективу, собирать публичную информацию.
 
Кроме новых инструментов привлечения ресурсов, есть еще и вполне освоенный даже в Беларуси – продажа пакетов акций. Правда, речь пока идет, чаще всего, или о небольших предприятиях, или о небольших пакетах акций. Это то, что готовы продать мы. А что хотят купить инвесторы?
 
Инвесторы, на самом деле, хотят купить все, что недорого и будет иметь цену в последующем после развитии. Но все упирается в цену и условия.
 
Насколько важно развитие рынка ценных бумаг для физических лиц? Как можно купить или продать акции – обязательно ли привлекать брокера?
 
Брокера нужно привлекать обязательно: у нас законодательно закреплено, что продажа и покупка ценных бумаг может осуществляться только через посредников – профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию. К ним предъявляется особое требование по достаточности капитала: чистый актив должен быть не менее 30 тысяч базовых величин. Должна быть обязательная аттестация и квалификация сотрудников.
 
Путем обращения к профучастнику физические лица могут покупать или продавать свои акции в зависимости от того, акции какого предприятия у них имеются. Ряд предприятий попадают под запрет на продажу акций на рынке. Список профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые предоставляют свои услуги на рынке, можно узнать на сайте Департамента по ценным бумагам, а также на сайте биржи в разделе "Фондовый рынок".
 
Комиссионные, которые берет профучастник за свои услуги, небольшие – начиная от 35 тысяч рублей. Например, наша компания берет комиссию только после проведения сделки: пока акции не проданы, никаких затрат физическое лицо не несет.
 
Насколько активно белорусы начинают включаться в эту работу?
 
В последнее время физические лица проявляют более активный интерес к покупке ценных бумаг, так как они получают от этого некоторую прибыль. Разумеется, риск есть: акции пока не могут быть конкурентом для банковских депозитов. При депозите государство гарантирует возврат денежных средств. При покупке акций встает вопрос ликвидности: вы не всегда можете продать их по той цене, которую вы вложили в эти акции. Пока риск колоссальный, но при грамотной оценке, при помощи профучастника можно вложить средства и получить хорошую прибыль за небольшой срок.
 
Некоторые мои клиенты заработали неплохие деньги, например, на БПС-Банке: купив акции пять месяцев назад по 400 рублей, сейчас они продают их по 955 рублей.
 
Еще один пример – пивзавод "Оливария". Тот, кто купил акции четыре месяца назад по 400 тысяч рублей, продает сейчас по 730 тысяч. На десяти акциях можно сделать неплохую прибавку к пенсии.
 
Есть интересные предприятия, перспективные, и даже при существующем риске имеется вероятность заработать неплохие деньги.
 
Физические лица могут зарабатывать только на том, что покупают и продают акции, или можно получить какие-то дивиденды?
 
Плюс от владения акциями – это получение дивидендов, прибыли от дальнейшего роста акций и продажи их, а также от участия в самом обществе и управлении предприятием.
 
Зачастую акционеры жалуются на то, что предприятие не платит им дивиденды. Но нужно понимать, что предприятие не берет на себя обязанность их выплачивать, и необязательно это будет убыточное предприятие. Иногда прибыльное предприятие вкладывает деньги в собственное дальнейшее развитие, поэтому дивиденды или не выплачиваются, или выплачиваются очень маленькие. Это не значит, что предприятие плохо работает, и его акции никому не нужны.
 
Стоит ли рисковать? Можно ли на нашем фондовом рынке выиграть больше, чем проиграешь?
 
Это решает каждый сам для себя. Во всем мире получение дохода от инструментов фондового рынка очень велико. Инвестор всегда дифференцирует свой портфель: часть своих средств он может вложить на депозит в белорусских рублях, часть в валюте, и какую-то часть может вложить в ценные бумаги. Я считаю, что так и должно быть: если какая-то позиция даст рост, а другая – падение, то, как минимум, не проиграешь и сохранишь свои деньги. Но при грамотном подходе к этому вопросу можно наращивать свои инвестиции, вложенные в акции.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-15%
-10%
-25%
-20%
-20%
-14%
-15%