Деньги и власть


Президент Беларуси указом № 153 от 14 марта отменил экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, поставляемой из России с уплатой там вывозной таможенной пошлины либо из иных стран (вероятно, речь идет о Венесуэле, которая с мая начинает поставки нефти в Беларусь).
 
Другие нефтепродукты облагаются вывозными таможенными пошлинами по прежним ставкам, устанавливаемым Совмином в размере, не превышающем размер ставок вывозных таможенных пошлин, устанавливаемых Россией.
  
Указ вступил в силу с 1 февраля 2010 г.
 
О планируемой отмене экспортных пошлин на нефтепродукты премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский говорил еще в начале февраля. "Учитывая, что пошлины на нефть составляют 100%, в ближайшее время экспортные пошлины на нефтепродукты на внешнем периметре Беларуси мы обнулим", - цитировала его слова БЕЛТА.
 
Как ранее сообщалось, Александр Лукашенко указом от 12 февраля утвердил Протокол о внесении изменений в межправительственное белорусско-российское Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. 
  
В соответствии с этим документом вывозной таможенной пошлиной не облагается нефть, транспортируемая из России в Беларусь, исходя из годового объема внутреннего потребления республикой российской нефти. На 2010 год этот объем установлен в размере 6,3 млн т. Размер вывозной таможенной пошлины на нефть, вывозимую из России сверх поставляемого в беспошлинном режиме объема нефти, определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с российским законодательством.
 
Нужные услуги в нужный момент