Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Людмила Сац, /

Белорусские банки ожидают увеличения спроса населения на льготные потребительские кредиты с вступлением в силу указа №152. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Пока белорусские банки не выдают льготные потребительские кредиты по новым правилам, закрепленным в указе №152. Обратиться за кредитом граждане смогут только после официального опубликования указа и как только все нормативные документы Минторга и локальные документы банков будут приведены в соответствие. Работа над этим уже идет. Ожидается, что она будет завершена на будущей неделе.

Вместе с тем белорусские банки, участвующие в льготном потребительском кредитовании, уже отмечают возросший интерес граждан к таким кредитам.

Напомним, если ранее в соответствии с указом №371 льготные кредиты в белорусских рублях на потребительские нужды с уплатой 10% годовых могли получить только малообеспеченные граждане, то указом №152 категория малообеспеченных граждан была исключена. Таким образом, был решен вопрос сдерживающего фактора при выдаче таких кредитов, который заключался в сложной процедуре сбора необходимых справок о доходах всех членов семьи. Сейчас же для получения льготного потребительского кредита необходимо будет предоставить в банк только документ, удостоверяющий личность, копию этого документа, справку, подтверждающую платежеспособность заемщика и оформить поручительство.

С момента вступления в силу указа №371 Беларусбанком, БПС-Банком, Белинвестбанком, Белагропромбанком было выдано более Br20 млрд. кредитов. Количество заключенных договоров составило около 5 тыс. С вступлением в силу нового указа банки ожидают увеличения спроса на такие кредиты, как минимум, в пять раз.

По словам начальника управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Нины Пашко, не исключено, что в перспективе также будет рассмотрен вопрос и об увеличении максимального размера кредита (сейчас он составляет Br10,5 млн.).

Как отмечают представители белорусских банков, наибольшая доля кредитов предоставляется гражданам на приобретение белорусской мебели, холодильников, стиральных машин, телевизоров. Представители банков напомнили, что никаких дополнительных комиссионных платежей при оформлении этого кредита не взимается.