Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Виктор ЛИСТОПАДОВ, /

Сельскому хозяйству, которое в Беларуси претерпевает не самые лучшие времена, предстоит очередное испытание. С одной стороны с озимыми ежегодно не все так просто, с другой - слишком непривычными для Беларуси стали морозы минувшей зимы. А ранние яровые культуры из-за высокого снежного покрова придется сеять позже, чем в прошлом году, вплоть до мая.
 

Синоптики не скупятся на прогнозы, в том числе и долгосрочные. В рамках программы Союзного государства Росгидромет и Минприроды Беларуси выполнили расчеты регионального климата и его возможных изменений в XXI веке на европейской территории России и Беларуси. Начальник отдела международного сотрудничества и взаимодействия с гидрометслужбами стран СНГ Иван Скуратович рассказал о прогнозе, который, к слову, противоречит тому, что мы наблюдали нынешней зимой:

- К концу XXI века в регионе, включающем Беларусь и прилегающие районы России, наиболее вероятно значительное увеличение среднегодовых сумм осадков и существенное уменьшение в зимний период повторяемости экстремально низких среднесуточных температур воздуха, - отмечает эксперт.

Как отразятся ожидаемые изменения климата на сельском хозяйстве Беларуси, просчитано в двух вариантах - современного (малозатратного) и ожидаемого (высокоинтенсивного) земледелия. В среднем для всей территории Беларуси при современном малозатратном земледелии прогнозируется рост продуктивности сельского хозяйства до 2030-2040 года на 3-4%. В случае, если мы хотим лучших результатов, необходимы высокотехничные методы ведения хозяйства.

Пока, по данным Совета министров Беларуси, фактический уровень рентабельности в агропромышленном комплексе по конечному финансовому результату составил 14,2% против 18,7% в 2008 году. Сумма чистой прибыли - 1,4 трлн рублей, или 86% к уровню 2008 года. Надо отметить: для того чтобы сельское хозяйство перешло в разряд прибыльных отраслей, на поддержку агропромышленного комплекса в 2005-2009 годах в рамках реализации программы возрождения и развития села было направлено более 21 трлн рублей. Об этом сообщил на заседании президиума Совета министров 16 февраля вице-премьер Иван Бамбиза.

- Значительная финансовая поддержка оказывалась селу для устойчивого ведения хозяйственной деятельности. В 2009 году на эти цели из бюджетов всех уровней направлено 4,6 трлн рублей, или 212 долларов на один га, что выше уровня 2008 года на 30%, - сказал вице-премьер.

В условиях, когда очевидно, что государство за счет налогоплательщиков содержит агропромышленный комплекс, испытания погодой для него становятся воистину экстремальными условиями. Половина сельскохозяйственных посевов в стране - это зерновые и зернобобовые. Из них половина - озимые культуры.

- Из структуры посевов можно сделать вывод, что будущий урожай находится в серьезной зависимости именно от озимых культур, которые, в свою очередь, зависят от условий их перезимовки. Беспокойство за судьбу будущего урожая вызывает то, что нынешняя зима значительно отличалась от зим прошедшего десятилетия морозами и обилием снега. Был отмечен абсолютный максимум снежного покрова за весь период многолетних наблюдений и продолжительное его залегание в течение более трех месяцев, - отмечает начальник отдела агрометеорологических прогнозов Надежда Мельчакова.

По последним данным, на большей части территории страны снег довольно высокий - от 27 до более 50 см. Между тем именно снег спас урожай 2010 года, не позволив почве промерзнуть, хотя в некоторых регионах он и навредил.

- Высокий снег и небольшое промерзание почвы (агрометеорологи считают таковым промерзание менее 30 см), близкая к нулю градусов и слабоотрицательная температура почвы на уровне узла кущения озимых зерновых культур, привели к тому, что растения энергичнее дышали, быстрее расходовали запасенные на зиму углеводы и ослабели, поскольку не восполняли их. Особенно сложная ситуация в Гомельской области, где отмечена значительная гибель озимых от нагревания, - подчеркивает Надежда Мельчакова.

Получается, что часть озимых пострадала от слишком высоких температур и выпрела, а часть - от низких во время январских холодов, когда снежный покров был еще недостаточен, а на почве образовывалась ледяная корка. Такая ситуация характерна для Минской и Витебской областей.

Плохое состояние озимых зерновых культур ожидается на больших площадях, чем в предыдущие три года - в среднем по Беларуси примерно на 7% площади. Анализ агрометеорологов показывает, что больше всего озимых придется пересеять в Витебской области - 14%.

График показывает ожидаемый процент площадей озимых зерновых культур в плохом состоянии к весне 2010 года в сравнении с 2009 годом.

Надежда Мельчакова подчеркивает, что это сложная ситуация, но не критическая. Тем не менее даже те озимые посевы, которые сохранены, в этом году более ослаблены, чем обычно.

Агрометеорологи рекомендуют с началом вегетации озимых культур провести повсеместную и тщательную их инвентаризацию для оценки необходимости пересева культур. Ведь с приходом весны проблемы у озимых не заканчиваются: избыточное, интенсивное таяние снега может привести к намоканию культур в низинах.

- Наилучший сценарий для озимых посевов в Беларуси этой весной, - замечает Надежда Мельчакова, - это быстрый сход снега, солнце и небольшие дожди. Дальнейшее состояние озимых зависит от своевременности подкормки, которая рекомендуется в усиленном виде, и проведения агротехнических мероприятий.

Такая тяжелая зима, как в этом году не сможет не сказаться и на предстоящей посевной кампании. По прогнозам синоптиков, просыхание верхнего слоя почвы до умеренно влажного состояния произойдет на основной территории страны с 5 по 15 апреля, по югу области - в начале апреля.

Только в юго-западном регионе сеять ранние яровые культуры можно будет, по прогнозам метеорологов, в сроки, близкие к прошлогодним. На остальной территории страны - несколько позже 2009 года, вплоть до мая.

Южная зона - первая декада апреля; на возвышенных участках с легкими почвами на крайнем юге - последние числа марта.

Центральная зона - 10-20 апреля.

Северная зона - третья декада апреля; местами на тяжелых почвах – начало мая.

Одним словом, весна и посевная кампания обещают быть непростыми, и без битвы за урожай в этом году опять не обойдется.