Верное решение Безотзывный
Белорусский народный банк
9%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
8.5%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
7.6%

Все вклады

Деньги и власть


Татьяна Маненок, /

В Беларуси обнулены экспортные пошлины на нефтепродукты – соответствующий указ А. Лукашенко подписал 14 марта. То, что указ вступил в силу задним числом – с 1 февраля 2010 года, неудивительно. Участники нефтяного рынка заждались этого абсолютно логичного решения. Ведь правила импорта российской нефти изменились еще с начала года, а 27 января в Москве был подписан протокол об условиях поставки российской нефти в Беларусь в 2010 году.
 
Это раньше Беларусь обязана была проводить унифицированную с РФ политику в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов. Но с введением пошлин на поставки российской нефти в Беларусь (исключая беспошлинную квоту в объеме 6,3 млн т для внутреннего рынка) этот "перекос" сразу же надо было снимать.
 
С этим была согласна и Россия. В подписанный 27 января в Москве протокол об условиях поставки российской нефти в Беларусь чуть позже было внесено изменение, в соответствии с которым белорусская сторона получила самостоятельно определять налоговую политику при экспорте нефтепродуктов. Тем не менее с принятием этого решения Минск медлил. Почему?
 
Оказывается, до недавнего времени правительство рассчитывало согласовать вопросы, связанные с упрощением процедур перемещения российской нефти и нефтепродуктов в режиме временного ввоза. Суть белорусского предложения состояла в том, что российские компании получают право поставлять нефть на переработку на белорусские НПЗ и затем самостоятельно экспортировать нефтепродукты после того, как предварительно оплатят экспортную пошлину на нефтепродукты в российский бюджет.
 
Белорусские чиновники обеспокоены тем, что отечественные НПЗ в этом году снизили объем загрузки примерно до 65% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Они рассчитывали, что согласие РФ на поставки нефти на условиях толлинга повысит загрузку белорусских НПЗ до уровня, сопоставимого с прошлогодним.
 
Однако Москва отказала в такой схеме, после чего появился указ об обнулении экспортных пошлин на нефтепродукты. По сути, данный указ ликвидирует двойное налогообложение в отношении нефтепереработчиков, которые раньше покупали нефть со стандартной российской пошлиной, а затем платили экспортную пошлину при экспорте нефтепродуктов. В результате только в январе убытки отечественных НПЗ превысили $100 млн.
 
В феврале оба НПЗ работали на беспошлинной нефти и переработали примерно по 600 тыс. т каждый (для сравнения: в прошлом году каждый завод ежемесячно перерабатывали более 900 тыс. т нефти). Однако уже с марта объемы закупок беспошлинной нефти были снижены примерно наполовину. Чтобы сохранить оптимальную загрузку, заводы приступили к покупке нефти с пошлиной. Резкое изменение импорта российской нефти и неурегулированность правил на нефтяном рынке привела к вымыванию оборотных средств отечественных НПЗ. К примеру, если в 2008 году Мозырский НПЗ за счет собственных средств закупал около 50% нефти от всего объема переработки, в 2009 году – 90%, то сейчас собственных средств у предприятия практически нет.
 
Обнуление пошлин на нефтепродукты, а также повышение цен на внутреннем рынке на 9% в этом году – это шаги по созданию элементарных правил на внутреннем рынке, позволяющие нефтепереработчикам извлекать хоть какой-то коммерческий смысл при закупке и переработке нефти.
 
Нефтяники давно убеждают правительство в необходимости снизить акцизы в цене горючего до уровня соседних стран. В Беларуси они на порядок выше в сравнении с сопредельными странами. Нефтяники подготовили соответствующие расчеты, подтверждающие, что снижение акцизов до уровня соседних стран позволит организовать эффективную загрузку НПЗ. Однако правительство на эти шаги не пошло.
 
Тем не менее даже эти половинчатые меры по урегулированию правил на нефтяном рынке позволяют рассчитывать, что российские компании, имеющие сеть АЗС на белорусском рынке, могут возобновить поставки нефти на давальческих условиях, однако на прошлогодние объемы рассчитывать не приходится.
 
Пока российские компании нефть на переработку на белорусские НПЗ по причине нерентабельности этого бизнеса в этом году не поставляли. Но если теперь они увидят коммерческий смысл в белорусской нефтепереработке, они могут пойти на оптимизацию цены.
 
Ведь новые условия поставок нефти в сочетании с белорусскими подходами регулирования внутреннего рынка сделали бизнес АЗС для негосударственных предприятий убыточным. Раньше российские компании обеспечивали свои сети АЗС за счет давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ. В новых условиях они вынуждены покупать нефтепродукты у ПО "Белоруснефть", которая стала основным оператором внутреннего рынка нефтепродуктов. Условия покупки нефтепродуктов жестко регламентированы белорусскими властями. При этом цена продажи нефтепродуктов операторам АЗС представляет собой фиксированную отпускную цену, увеличенную на 2,5%.
 
Возможно, новые правила позволят российским компаниям вернуться на белорусский рынок с небольшими объемами нефти и сохранить таким образом собственные сети АЗС. Многое будет зависеть от конъюнктуры на мировых рынках. Очевидно, что политика сдерживания внутренних цен на горючее будет подталкивать давальцев искать возможности хотя бы минимального экспорта нефтепродуктов, а значит совместно с руководством НПЗ работать над повышением эффективности нефтепереработки.
 
Справка
 
Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси в январе-феврале 2010 года снизила объем производства на 40,5% по сравнению с январем-февралем 2009 года до 2871,5 млрд рублей. В феврале 2010 года производство снизилось на 25% по сравнению с январем 2010 года и на 44,8% по сравнению с февралем 2009 года.
 
Производство автомобильного бензина по итогам двух месяцев снизилось на 31,4% до 399,8 тыс. тонн, дизтоплива – на 36,9% до 729,8 тыс. тонн, топочного мазута – на 36,4% до 727,2 тыс.тонн, печного бытового топлива – на 21,4% до 79,1 тыс.тонн. В то же время выпуск масел смазочных увеличился на 11% до 20,7 тыс. тонн, биодизельного топлива – на 89,3% до 85,4 тыс.тонн. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-30%
-30%
-30%
-40%
20170626