Деньги и власть


Дмитрий Заяц, /

Белорусская сторона поднимала в ходе переговоров с Украиной вопрос о возбуждении антидемпингового расследования в отношении украинских производителей пива. Пока сторонам удалось разрешить проблему мирно: товаропроизводителям двух стран поручено самим урегулировать ситуацию.

Министерство экономики Украины сообщает, что белорусская сторона согласилась воздержаться от возбуждения антидемпингового расследования до завершения переговоров между украинскими и белорусскими производителями пива.

В настоящее время Россия и Украина являются крупнейшими зарубежными поставщиками пива в Беларусь. В январе этого года Россия импортировала в Беларусь более 300 тыс. дал пива, Украина – более 270 тыс. дал. Для сравнения: другие страны импортировали в Беларусь в январе не более 9 тыс. дал.

Весомая доля российского и украинского пива на внутреннем рынке Беларуси постоянно вызывает столкновения между участниками рынка. Белорусские пивоваренные компании ратуют за сокращение импорта на внутреннем рынке. В свою очередь, российские и украинские производители пива делают все возможное для увеличения своей доли на белорусском рынке.

По итогам 2009 года Россия увеличила импорт в Беларусь на 16,1%, Украина – на 0,4%. Рост украинских производителей на белорусском рынке мог быть значительно выше, если бы не прошлогодние санкции белорусских властей в отношении крупнейшего импортера украинского пива.
Нужные услуги в нужный момент