КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Георгий Дань, /

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении главы представительства в Беларуси крупной российской компании - ОАО "Атомэнергоэкспорт".

Ранее Атомэнергоэкспорт играл ключевую роль в реализации российских атомных проектов за рубежом. Именно Атомэнергоэкспорт в свое время владел 54% акций Атомстройэкспорта, который является генеральным подрядчиком строительства АЭС за рубежом, в том числе первой АЭС в Беларуси. Компанию подобрал под себя известный российский олигарх, но в 1998 году Росатом провел операцию по возвращению атомных компаний в лоно государства. В результате Атомстройэкспорт отошел под госкорпорацию Росатом, а Атомэнергоэкспорт отправился в свободное плавание.
Через несколько лет Атомэнергоэкспорт вошел в состав группы компаний "Метапроцесс", основным видом деятельности которой стала реализация серьезных проектов в области получения электроэнергии из попутного газа, ветра, газифицированных углей и торфа.

В настоящее время при помощи компании "Атомэнергоэкспорт" в Беларуси реализуется проект по возведению ветропарка в Гродненской области электрической мощностью 25 МВт. Предполагается, что проект будет реализован до конца 2012 года.
Кроме того, Атомэнергоэкспорт строит в Микашевичах Лунинецкого района мини-ТЭЦ, которая будет работать на местных видах топлива - торфе и древесной щепе.

В настоящее время компания пытается получить в Беларуси еще несколько крупных проектов, связанных с развитием альтернативных источников энергии. Именно поэтому возбужденное уголовное дело может иметь серьезные последствия для ОАО "Атомэнергоэкспорт" в Беларуси.

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении главы представительства Атомэнергоэкспорт  пока довольна скудна. Как удалось выяснить "Ежедневнику", ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Согласно предварительным данным, прокуратура Московского района Минска возбудила в отношении главы представительства Атомэнергоэкспорт уголовное дело по материалам борцов с экономическими преступлениями. Якобы глава представительства, используя свое служебное положение, совершил хищение 60 млн рублей.

Пока неясно, чьи деньги похитил подозреваемый и каким образом. Однако стоит пояснить, что представительства иностранных компаний не ведут хозяйственную деятельность в стране присутствия.