Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Деньги и власть


Уроженец Беларуси Павел Бегун, управляющий партнер инвестиционной компании 3G Capital Management LLC, в марте был выбран в совет директоров канадской компании AlarmForce Industries Inc, в возрасте 31 года став самым молодым в Канаде членом совета директоров среди публичных канадских компаний.
 
Рыночная капитализация компании AlarmForce составляет порядка $100 млн, ее акции торгуются на Торонтской фондовой бирже. Это самая крупная в Канаде компания по установке и обслуживанию охранных систем для жилых помещений. Любопытно, что Павел – не первый белорус в компании. Родители председателя совета директоров Джоела Матлина родом из Минска.
Команда 3G Capital, Павел Бегун - слева
Команда 3G Capital, Павел Бегун - слева
 
Павел Бегун был студентом Белорусского государственного экономического университета, затем уехал в США, закончил Университет Западного Кентукки, получил степень МВА в Чикагском университете, а в 2002 году - степень сертифицированного финанансового аналитика (CFA). Он стал одним из основателей инвесткомпании 3G Capital, которая с 2004 года вышла в число наиболее эффективных инвестиционных фондов в Северной Америке.
 
Может ли американский инвестфонд заинтересоваться белорусским фондовым рынком, к развитию которого сейчас прикладывается столько усилий? Отвечая на вопрос TUT.BY, Павел Бегун обратил внимание на характерные для нашей страны риски.
 
"За всех инвесторов не скажу, однако среди тех зарубежных инвесторов, с которыми я знаком, основные связанные с Беларусью риски - если мы говорим о фондовом рынке - это риск того, что права миноритарных акционеров в Беларуси недостаточно защищены. Кроме того, в стране недостаточно развитая культура корпоративного управления, когда действия менеджмента предприятия направлены исключительно на благо собственников данного предприятия вне зависимости от формы собственности, - рассказал он. – Но то, что эти риски присутствуют, не означает того, что они не готовы инвестировать в Беларуси. Однако это влияет на цены, которые эти инвесторы готовы платить за белорусские активы".
 
Управляющий партнер 3G Capital отметил, что белорусский фондовый рынок зарубежным компаниям потенциально интересен. "И был бы гораздо более интересен, если бы инфраструктура рынка позволяла нам осуществлять сделки с ценными бумагами настолько же просто, как это просто, скажем, в Германии, Южной Корее или Таиланде", - отметил собеседник.
 
Он добавил, что инвестиционные фонды, которые планируется создать в Беларуси, компании вряд ли будут интересны, так как инвестиции в такие фонды подразумевают передачу полномочий на анализ и принятие решений третьим лицам. "Это противоречит основному принципу нашей работы, согласно которому мы принимаем личное и непосредственное участие в процессе анализа и принятия решений на полностью самостоятельной основе и без участия каких либо посредников, консультантов и т.д.", - рассказал Павел Бегун.
 
При этом говорить о возможности организации своего бизнеса, к примеру, инвестфонда, в Беларуси, собеседник считает преждевременным. "Венчурные инвестиции - это в принципе не наш профиль, но в конечном итоге степень нашей готовности зависит от того, какая будет потенциальная доходность этих новых бизнес-проектов и степень риска по сравнению с уже существующими проектами, к которым у нас есть доступ в других странах", - пояснил Павел Бегун.