КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


Ольга Белявская, Лилия Крапивина, /

Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Беларуси.

В Минюсте отметили, что с 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор не получено.

Между тем применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Беларуси. "По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России", - констатировали в пресс-службе Минюста.

Таким образом, неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России в Беларусь продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Беларусью и Россией.

Беларусь является единственным государством - участником Таможенного союза, в отношении которого Россия применяет данный подход.

В Минюсте добавили, что вопрос о правомерности и законности подобных действий российской стороны неоднократно становился предметом переговоров и консультаций на всех уровнях и во всех форматах. Он обсуждался на заседании Комиссии Таможенного союза 26 февраля этого года в Москве, а затем - на заседании Совмина Союзного государства 16 марта в Бресте. Однако ни переговоры, ни официальная переписка не принесли никаких результатов.

В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме обращения в международные судебные инстанции.

Для фиксации имеющих место разногласий между Беларусью и Россией в трактовке международных обязательств в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза применительно к торговле нефтепродуктами Министерство юстиции Беларуси в полном соответствии с уставленным порядком подготовило и направило исковое заявление в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.

Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Например, соглашением между правительством Беларуси и правительством России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

Беларусь просит Экономический суд СНГ устранить нарушения международных обязательств Россией во взаимной торговле. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра юстиции Беларуси Игорь Тушинский.

Исковое заявление в Экономический суд не имеет имущественного характера, подчеркнул Игорь Тушинский. "Мы только просим устранить нарушение Россией международных обязательств и устранить тем самым препятствия во взаимной торговле", - сказал он.

Исковое заявление касается правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований действий России по взиманию с 1 января 2010 года экспортных пошлин на нефтепродукты, в том числе на нефтехимическое сырье для белорусских предприятий, обоснованных ответов от российской стороны до сих пор не получено. Между тем применение вывозных таможенных пошлин на продукты нефтепереработки привело к прекращению по отдельным позициям поставок на нефтехимические предприятия Беларуси. По сути это означает угрозу остановки крупнейших предприятий нефтехимического комплекса. Субъекты хозяйствования при поставках нефтепродуктов из России в Беларусь вынуждены выполнять требования российской таможни по уплате экспортной пошлины.

Все переговоры, которые Беларусь провела с российской стороной по решению этого вопроса, не привели к результату. В такой ситуации белорусская сторона вынуждена обратиться в Экономический суд СНГ, который также выполняет и функции суда ЕврАзЭС. Исковое заявление направлено и в адрес российской стороны.

Процедура и регламент Экономического суда предусматривают, что заявление может быть рассмотрено через 30 дней после подачи. Сейчас будут изучаться материалы, потом назначено судебное заседание.

В Статуте Экономического суда записано, что его рекомендации должны быть обязательными. "Исходя из этого, мы считаем, что решение Экономического суда, которое будет вынесено, является обязательным", - отметил замминистра юстиции.

По его словам, Беларусь подготовила правовую основу данного иска, доказательную базу в части требований своих интересов. "У нас есть уверенность в том, что наши доводы обоснованы", - сказал Игорь Тушинский. Доказательная база основана на том, что действуют международные обязательства, по которым торговля между Беларусью и Россией должна вестись беспошлинно. Единственным исключением (изъятием) из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением.

Игорь Тушинский добавил, что существует теоретическая возможность для подачи исков субъектами хозяйствования в арбитражные суды, если они понесли определенные экономические потери в результате торговли по пошлинам. "В рамках законодательств Беларуси и России у субъектов хозяйствования есть возможность обратиться в арбитражный суд на неправомерные действия должностных лиц, которые ущемляют их экономические интересы", - пояснил замминистра.