Деньги и власть


Анна Бараулина, Даниил Желобанов, /

Основная фобия банкиров в этом году - кредитный риск, говорится в ежегодном исследовании Центра по изучению финансовых инноваций и PricewaterhouseCooper's (PwC; опрошены банкиры и представители регуляторов, 31 человек). Банкиры волнуются из-за просроченных кредитов и правильно ли рынок оценивает кредитные риски, говорит партнер PwC Тим Николь. Риск ликвидности, занимавший 1-е место в 2009 г., опустился сразу до 12-го и теперь не скоро будет беспокоить банкиров, полагают эксперты PwC.
Большая проблема для банков и всей экономики - закредитованные компании, считает Николь: "Многие взяли кредитов больше, чем им было нужно для дальнейшего развития бизнеса <...> нужно думать об уровне долга в российской экономике, а не только об уровне просрочки" (цитата по Reuters). По его мнению, необходимо задаться вопросом, как освободить экономику от чрезмерной долговой нагрузки, чтобы банковская система не оказалась в дефолте.
 
До конца года компаниям предстоит выплатить только по внешним долгам $85,5 млрд, отмечается в исследовании. По оценке экспертов PwC, доля проблемных кредитов (non performing loans) может увеличиться, учитывая сокращение кредитных портфелей. По данным ЦБ, на 1 февраля просроченная задолженность перед банками превышала 1 трлн руб., большую часть вовремя не смогли вернуть компании - 760,4 млрд руб. (6,08% корпоративного портфеля). За 2009 г. просроченная задолженность перед банками выросла на 140%, а кредитный портфель снизился на 0,2%.
 
Реальная доля проблемных кредитов выше и достигнет пика в 20-25% в этом году, а снижение начнется в следующем, считают эксперты рейтингового агентства Moody's. Проблемными могут стать 30-50% реструктурированных кредитов, полагает аналитик агентства Евгений Тарзиманов. "Если банки держат около 20% плохих кредитов, то они вряд ли смогут активизировать кредитование", - сказал Тарзиманов (цитата по "Интерфаксу").
 
Дополнительные риски банкам несет высокий уровень зависимости от крупных заемщиков. Объем кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, составляет 240-250% капитала банковского сектора, нормальным считается уровень в 50%, отмечают аналитики Moody's. Маржа банковского сектора, по их мнению, в этом году останется на уровне около 4%.
 
Сворачивать антикризисные меры рано, заключает Тарзиманов. Впрочем, от докапитализации через ОФЗ и коротких дорогих госденег большинство банков фактически отказалось.
 
О рисках приходится думать применительно и к существующим, и к еще не выданным кредитам, подтверждает предправления СДМ-банка Максим Солнцев: эффективность российской экономики под большим вопросом, и непонятно, будут ли верны расчеты, сделанные ранее.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-35%
-10%
-13%
0058345