В мире


Цена на российский газ для Украины будет зависеть, в частности, от объемов его закупок. Такое заявление сделал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает УНИАН.

23 марта Миллер также провел переговоры с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и председателем правления "Нафтогаза" Евгением Бакулиным. Украинская сторона рассчитывала добиться от "Газпрома" снижения цен на газ с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров. Взамен Киев был намерен предложить Москве создание газотранспортного консорциума, которому будет передана в управление ГТС Украины.

Кроме того, украинские власти предлагали допустить "Газпром" к прямым поставкам газа на внутренний рынок Украины, чтобы компенсировать российской монополии выпадающие доходы от возможного снижения цен на топливо. Снижение цен на треть при сохранении поставок на уровне 2009 года в объеме 30 млрд кубометров приведет к выпадающим доходам "Газпрома" в размере 2,5-2,9 млрд долларов.

Ранее газета "Коммерсант" написала, что российская сторона не пойдет ни на какие уступки в газовой сфере, и создания консорциума будет недостаточно для снижения цен на газ. Предполагается, что на встрече Азарова с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая состоится позднее 25 марта, Москва потребует гарантий защиты российского бизнеса на Украине.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-35%
-50%
-30%
-10%
-28%
-20%
-40%