Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
МТБелки безотзывные
МТБанк
11%
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%

Все вклады

Деньги и власть


Центробанк России пообещал уделить повышенное внимание схемам вывода средств из страны, которые связаны с так называемым белорусским синдромом, то есть построены на льготном режиме валютного контроля в соседнем государстве. Об этом в номере от 26 марта пишет газета "Коммерсант".

По словам директора департамента ЦБ Елены Ищенко, такие схемы уже приобрели массовый характер. Чаще всего они выглядят следующим образом. В банк из России обращается местная компания для проведения платежа нерезиденту за фиктивную поставку товаров из Беларуси. Для подтверждения назначения платежа в банк направляется товарно-транспортная накладная, которую в Беларуси можно сравнительно легко получить: она выдается не по факту таможенной проверки товара, а лишь при доказательстве того, что между поставщиком и покупателем имеется товарооборот.

Кроме того, поскольку у Беларуси нет единой базы товарно-транспортных накладных, проверить их подлинность невозможно. В итоге российские банки соглашаются перевести средства в офшор, хотя поставок товаров на самом деле не было.

Елена Ищенко отметила, что "белорусский синдром" уже заместил иные схемы вывода средств за рубеж. Так, если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 млрд долларов, то в 2009-м - уже 17,4 млрд. В ЦБ также подчеркнули, что намерены бороться с "белорусским синдромом" совместно с монетарными властями соседней страны.

Ранее российские информагентства со слов Елены Ищенко передавали, что объемы легального вывода средств в 2009 году также сократились. В 2009 году россияне отправили за рубеж при помощи банков 6,4 млрд долларов, а в 2008 году - 12,6 млрд.